当前位置:首页 > 民间故事 > 井水变酒的故事

井水变酒的故事

来源:百科故事网时间:2017-03-20 17:38:17

关公在荆州时,为体察民情,常到城内外巡视。一天,他在城北门外看到一户卖酒的人家。这家人只有老俩口,住在破草房里,生意很冷清,守店的老太婆骨瘦如柴,衣服破烂。

关公画像

关公画像

关公有些心酸,关切地问老人家为什么生意不好。老太婆说:“小本生意,作坊小,制酒少,老头子天不亮就出去卖酒,也卖不了几个钱。”关公想了想,就问:“老人家,你家有水井吗?”老太婆说:“有,是一口百年古井,在屋后。”

关公到屋后打起井水喝了几口,说:“老人家,恭喜你,这口井是一眼酒泉,只要密封三日,井水会变成酒,你们就可以打起来卖。”老太婆半信半疑,说:“真是那样,苦日子算熬到头了。谢谢您这位贵人!”说着,就要给关公下跪。关公忙拉住老太婆,叮嘱说:“不过,往后酒价一定要便宜,不可贪利;井口要加盖,不能让雨水进去,冲淡了酒味。”老太婆忙点头,并发誓说:“只要井水能变酒,我一定减价卖;只要井水能变酒,井口一定加盖。请贵人放心,我绝不做昧良心的事。”关公没再多说,走了。

三天后,老太婆家的井水果然变成了酒。那酒醇香味美,特别可口。几个月后,关公又来到这家酒店,见原来的破草房已变成楼房,老太婆像个贵妇人似的坐在店堂里,正在训斥酒店伙计。

他偷偷看了看挂出的牌价,酒价不仅没降,反而涨了;又悄悄去看那井,根本就没有加盖。关公强压怒火,问老太婆:“老人家,现在生意可好?”老太婆一见是关公,马上惊慌地用身子挡住酒价牌,眉开眼笑地说:“贵人,谢谢您!现在有吃有穿有住,日子好得很。”

关公又问:“还差什么,说出来,我一定帮你办到。”老太婆一听,来劲了,忙说:“酒泉好是好,就是只出酒不出酒糟,要是能出酒糟,我再雇人喂些猪,不是又可以多赚些钱吗?”

关公听到这儿,再也按捺不住怒火,大声说:“天高不为高,人心第一高。井水变酒卖,还想要酒糟。”话音刚落,天上响起一声炸雷,震得地动山摇,只见一股水柱从井中冲天而起。

老太婆的楼房冲垮了,那井也塌陷了,变成了水塘。

标签:三国民间传说 > 关羽
故事:关羽的故事
声明:井水变酒的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢