当前位置:首页 > 民间故事 > 关公求情罗贯中

关公求情罗贯中

来源:百科故事网时间:2017-03-22 14:23:46

罗贯中敬重关羽,但写到他保皇嫂时,想给他增加点风流韵事。他写道:“曹操将关羽与二位嫂嫂安在一间屋里,晚上只送来一支蜡烛。”写到这里,他想:关羽要读兵书,两位夫人要做针线,三人靠近,在一支烛光下,就有戏了。

关公画像

关公画像

 想着想着,忽听到有人喊:“罗先生,笔下留情!”他抬头一看,是关羽站在面前。关羽说:“先生这一笔落下去,就污了我一生清白。”

罗贯中忙解释:“我处处说你好话,但自古英雄爱美人,你面对美人只是心动一下,眉来眼去一番,并不损伤你的大节。”

关羽火了,说:“我平生不近女色,你怎能凭空捏造?”

罗贯中说:“这书有点关于你的桃色事情,看的人会更多。”

关公一再求情,罗贯中却坚持要写。关公想杀他也不是,不杀也不是,便挥刀斩断书案前的蜡烛,气冲冲走了。罗贯中点燃半截蜡烛,左想右想,还是觉得不该捏造关羽的风流事。

他看着面前的半截蜡烛,灵机一动,拿起笔接着写道:“关羽抽剑把蜡烛劈成两半,自己燃一半读兵书,另半截给两位嫂嫂点着做针线。关羽和两位嫂子规规矩矩地相待,没生过一丝邪念。”写完,他满意地笑了。

标签:三国民间传说 > 关羽
故事:关羽的故事
声明:关公求情罗贯中搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢