当前位置:首页 > 民间故事 > 关索征南

关索征南

来源:百科故事网时间:2017-03-22 10:09:12

关羽在家乡杀人逃命后,父母跳井自杀,妻子身怀有孕,也逃奔外乡。后来,关夫人被一家姓索的大户收养,不久,生下一子。

关索雕像

关索雕像

她为感谢索家收养之恩,将儿子取名关索。关索自幼力气过人,喜欢舞刀弄枪,后从师学得一身好武艺。

十八岁时,关夫人病亡,关索便辞别索家,入川寻父。哪知父亲已在荆州被害,他就到诸葛亮帐前听用。

诸葛亮南征,关索担任先锋官。他逢山开道,遇水搭桥,帮了诸葛丞相的大忙。

一天,一座大山挡道,关索下马带头砍树抬石,修筑道路。时至晌午,军士饥渴,而四周无水。他正在焦急,忽然坐骑白马长嘶一声,用前蹄刨地,刨出一股清泉。军士们有水煮饭解渴,很快开出一条山路。

后来这条路成了云南和贵州的交通要道。人们为了纪念关索,就叫那山为关索岭,那泉名马跑泉,还在山上建起一座关索庙。现在贵州的关岭县就是因地处关索岭而得名。

上一篇:义女关三小姐

下一篇:鲍三娘

标签:三国民间传说 > 关索
故事:关索的故事
声明:关索征南搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢