当前位置:首页 > 民间故事 > 魔壶

魔壶

来源:百科故事网时间:2018-04-05 18:46:58

有一位老人,住在一间日本中部高山上的小屋内。他的小屋很整洁,墙上糊着漂亮的纸,地下铺着洁白的草席。老人住在里面很惬意。每当春暖花开的时候,他就会敞开门窗,让屋内充满树木和新鲜气息。

有一天,他正站在门口,欣赏着远方的崇山峻岭,忽然听见屋里隆隆作响。转身一看,他见到角落里有一只锈迹斑斑的壶,像是多年没见过阳光了。老人记不起这只壶怎么会放到这里来的。他把它端了起来,仔细地看了看,发现它完整无损。他就把灰尘擦干净,把它拎进了厨房。“真幸运,”他笑了,“买一只好壶得花不少钱,这一只太好啦。我那只用得差不多了,底上已经开始漏水了。”

说着,他从炉子上取下旧壶,把新得到的壶装满水,搁在炉子上面。

壶里水刚烧热,一件意想不到的事发生了。站在一旁的老人以为他自己看花眼了。他看到壶把渐渐变成了一个头;壶嘴变成了尾巴;壶体上蹦出了四条腿。不大会儿工夫,老人面前出现了一只日本人称为貉的动物,壶却不见了。

貉跳下了炉子,满屋乱蹿乱跳,沿墙爬到屋顶。老人担心他漂亮的房子要遭殃了。他赶快喊邻居来帮忙。他俩一起费了好大劲才捉住了那只貉,把它关进一只木箱。

他俩累得坐在地上直喘粗气,商量怎么处理这只讨厌的动物。最后,他们决定卖了它,就叫一个正从门口经过的小孩去喊一个叫吉木的商人。

吉木来了。老人把那只箱子指给他。他掀开了装貉的木箱盖。使他吃惊的是,箱子里只有那只他在墙角里找到的壶,貉却不见了。他惊奇万分,但是他记起了刚才在炉子上发生的事情。老人不想把这只壶留在家里。经过一番讨价还价,吉木就把壶买走了。

刚走出没多远,吉木感到壶愈来愈沉。他好不容易把它背回家时,已经累得筋疲力尽了,就把它放在房间的角落里,过了一会,就把它抛在脑后了。

然而,到了半夜里,他被屋角里的一阵响声吵醒了。他坐了起来想看看是发生了什么事。但是,他只看到那只壶无声无息地躺在那儿。他心想方才准是在做梦,又重新睡着了。可是,他又一次从梦中惊醒。他跳下床,走到墙角。灯光下,他看见壶变成了一只貉,正拖着尾巴在那里满地打转,等到转厌了,就到阳台上兴高采烈地翻起跟斗来了。

吉木一时手足无措,一筹莫展。一直到天快亮时,他才又模模糊糊地合了眼。但是,他睁眼一看,貉又不见了。墙角里只有昨晚上他放在那里的那只旧壶。

吉木收拾好屋子,赶快把这事告诉了邻居。邻居一言不发地听他说完。使吉木出乎意料的是,邻居并不感到惊奇,他说他年轻时候曾听人说起过魔壶的事情……

“带上它去巡回展出,”邻居说,“你会成为富翁。不过,你得先请求貉同意。最好要对它施些法术,以免它在人面前溜走。”

吉木对邻居表示了谢意后照他的话办了。貉表示同意。他盖了一个棚子。在门外挂起招牌,请人们来观看奇妙的幻术。

人们听说之后,纷纷赶来观看。吉木请他们看仔细了,甚至还让他们看了壶的里边。然后,他拿了回来,把它搁在平台上,命令它变成貉,一转眼,壶把就变成头,壶嘴成了尾巴,两旁长出了四条腿。

“跳舞吧,”吉木说。貉就踏起舞步来,从平台的一边跳到另一边,围观的人们情不自禁地也开始手舞足蹈起来。舞姿优美的貉,先是领头跳了扇舞,然后一刻不停地过渡到影子舞,接着又跳起了伞舞,似乎要永不停歇地跳下去。要不是吉木宣布貉跳够了,该关门了,它也许真的要不停地跳下去呢。

人们奔走相告,棚子里总是挤得水泄不通。邻居的预言变为了现实,吉木成了一个富翁。可是,他并不感到幸福。他是个老实人,总觉得这些财富中也有卖壶老人的份。

一天早晨,他往壶里放了一百个金元,带着它回到了卖壶的老人家里。他把事情的前前后后告诉了老人,又说,“我没有权利再留着它,把它还给你吧!里边有一百个金元,算我付给你的租金。”

老人十分感激地说,像他这样的好人可不多见。就这样,壶给他俩带来了好运气,他们都生活得很好,也受到大家的尊敬。他们一直活了好大年纪才相继死去。

上一篇:鬼迷亨利

下一篇:鞋匠和小鬼

标签:鬼怪故事 > 日本童话
故事:
声明:魔壶搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢