当前位置:首页 > 民间故事 > 凶恶的老妖婆

凶恶的老妖婆

来源:百科故事网时间:2018-04-05 18:47:27

在遥远的过去,有一对善良的夫妻,生有一个漂亮的女儿,一家人幸福美满地生活着。可好景不长,妻子无疾而终,为了有人照顾女儿,丈夫又娶了一个妻子。狠毒的后娘不喜欢这个女儿,动不动就打她,还想着法儿要害死她。

有一回,丈夫到一个遥远的地方去了,后娘就对女儿说:“你到姨妈那里去一趟好吗,也就是我姐姐那儿,向她讨根针、要段线,拿来替你缝衣裳。”

这个姨妈是个凶恶的老妖婆。

小姑娘非常聪明伶俐,她先到了自己的亲姨妈那里。

“你好,姨妈!”

“你好哇,外甥女!你上这儿来有什么事吗?”

“妈妈打发我到她姐姐那儿去一趟,向她讨根针、要段线,拿来替我缝衣裳。”

亲姨妈就告诉她:“外甥女啊,你到了那里以后,白桦树会抽打你的眼睛,你就用布条子扎住它;大门会关得砰砰响,你就在门下抹点油;狗会冲着你汪汪叫,你就把几块面包扔给它;猫会挠你的眼睛,你就给它块火腿吃。”

女孩走了。她走啊走,最后来到了后娘的姐姐家。

这是一座小矮房,凶恶的老妖婆正坐在屋里织布。

“你好,姨妈!”

“你好哇,外甥女!”

“妈妈打发我到这儿来,向你讨根针、要段线,拿回家替我缝衣裳。”

“好吧,你先坐下替我织会儿布。”

于是,女孩便坐在织布机旁开始织布。老妖婆走出矮房子对佣人说:“你快去把澡水烧热,把那女孩子洗干净,并要好好看住她。我明天早上要吃她。”

女孩害怕极了,就去求佣人:“好心的人,你别点燃木柴,你别加满水,你就用只柳条筐来打水吧。”

说完她送给佣人一块方头巾。

老妖婆等得不耐烦了,就走到窗户前问:“亲爱的外甥女啊,你还在织布吗?”

“我正织着哩,我的好姨妈!”

老妖婆走开了。

女孩给猫一块火腿吃,问:“能想个办法离开这个地方吗?”

“给你一把梳子,给你一块手帕,”猫说,“你拿着梳子和手帕逃走吧,老妖婆肯定会来追赶你。你把耳朵贴在地面上,听到老妖婆离你近了,你就先把手帕扔过去——在你身后会出现一条很宽很宽的河;如果老妖婆游过了河,继续追赶你,你再把耳朵贴在地面上,听到老妖婆离你近了,你再把梳子扔过去——在你身后会出现一片茂密的树林子,老妖婆就穿不过去啦!”

女孩拿起手帕和梳子就逃走了。狗刚想冲着她叫,她就扔了几块面包,狗放她过去了;大门刚要砰的一声关上,她就在门下抹了点油,大门敞开让她过去了;白桦树刚要抽打她的眼睛,她就用布条子把树枝扎好,白桦树也放她过去了。

猫坐在织布机旁织起了布,它织多少,就坏多少。

老妖婆走到窗户跟前问:“亲爱的外甥女啊,你还在织布吗?”

“我正织着哩!”猫用刺耳的声音回答说。

老妖婆一下冲进小矮房,发现小姑娘逃跑了。老妖婆一面打着猫,一面责问它,为什么不挠瞎小女孩的眼睛。

“我替你干得够多了,”猫说,“你连条小鱼都不给我吃,她倒给我吃火腿呢。”

老妖婆又去找狗、大门、白桦树和佣人算账,对他们又是打,又是骂。

狗对她说:“我们替你干得够多了,你从来不给我根骨头。”

大门对她说:“我替你干得够多了,你从来不给我抹点油。”

白桦树说:“我替你干得够多了,你从来不给我包扎好。”

佣人说:“我替你干得够多了,你连破布也不给我一块,她却送给我一块方头巾。”

凶恶的老妖婆没法子,只好拔腿去追女孩。女孩把耳朵贴在地面上,听见老妖婆追来了,离得不远了,于是便把手帕扔了过去——身后出现了一条很宽很宽的河。老妖婆追赶到河边,恨得把牙齿咬得咯咯响,因为她过不了河。老妖婆只得跑回家,将一群牛赶到大河边。牛群喝干了河里的水。

老妖婆这才过了河,继续追赶女孩。女孩再把耳朵贴在地面上,听见老妖婆又追来了,离得很近了,于是拿出梳子扔了过去——身后出现了一片茂密的树林。老妖婆一头钻进树林,但不管怎样拼命地钻,还是穿不过树林子。老妖婆没法子,只得转身回去,但她也找不到回去的路,最后饿死在树林里。

再说丈夫外出回家,就问他的妻子:“我的女儿在哪儿?”

“她到姨妈家去了。”后娘说。

过了一会儿,女儿回到家。

“你到什么地方去啦?”老头儿问。

“哎呀,爸爸!”女儿说,“事情是这样的——妈妈打发我到姨妈那里去,向她讨根针、要段线,拿来替我缝衣裳。而姨妈,那个凶恶的老妖婆,却要吃掉我。”

“那你是怎么逃回来的呢?”

女儿一五一十地把经过告诉了父亲。

丈夫听了女儿这番话,用鞭子狠狠地将他妻子抽了一顿,然后,将她送到法官那里,并告诉了事情的经过。法官二话没说,就让刽子手将狠毒的后娘砍成两段。

从此以后,父女俩快乐地生活着。

上一篇:李强斗八魔

下一篇:冷水边的篝火

标签:鬼怪故事
故事:
声明:凶恶的老妖婆搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢