当前位置:首页 > 民间故事 > 蚯蚓精月月红

蚯蚓精月月红

来源:百科故事网时间:2017-05-03 16:30:32

古时候,中原有一个鄢国,国王的王宫后面有一座美丽的御花园,里面长满了各种各样的花卉和珍贵的药草。离王宫不远,有一座寺院,寺院里的老和尚为了配制仙丹,常到御花园来采药。有一天,老和尚又到花园来采药,在一个荒芜的角落里,他找到了一株奇大的何首乌,心中好不高兴,急忙取出小铲,使劲挖了起来,不料想挖到药根的时候,发现有一条小蚯蚓横卧在根旁,已经把何首乌的精华吸干了,老和尚十分恼怒,便举起铲子把小蚯蚓拦腰砍断了。狠心的和尚走后,小蚯蚓疼得在地上翻来滚去,两截身子想往一块接,可怎么也接不上。

这天,八岁的小王子正在御花园里玩耍,忽然看见一个小姑娘,浑身流血,在他眼前一闪就过去了,小王子心里奇怪,就跟在姑娘后边追去,追到一片荒草地上,姑娘忽然不见了,只见遭难的小蚯蚓正在地上挣扎,小王子很不忍心,就从自己的小龙袍上扯下一条红丝线,把小蚯蚓的两截身体连接起来,然后把它埋到土里。

月月红

月月红

十年以后,小王子长大成人了,老国王身体不好,就叫小王子继承了王位。老国王还准备给小王子成婚,就命人到全国各地选了许多美女,送到宫中,叫小王子挑选,这些美女穿着绫罗绸缎,长得像天仙一般美丽,打扮得花枝招展,小王子见了却不动心。一天,宫中来了一位布衣姑娘,她虽然没有涂脂抹粉,却长得似天仙一般,小国王对她一见钟情,就选她当了皇后

成婚那天,老和尚前来贺喜,他见了美丽的皇后娘娘,不由得心中一惊,认出这娘娘就是他刨药时砍伤过的小蚯蚓,老和尚心中又恨又怕:恨的是当初小蚯蚓吸光了何首乌的灵气,仙丹没能配制成功;怕的是如今小蚯蚓当了娘娘,如果在小国王面前奏他一本,小国王就会把他赶出寺院。于是,老和尚就找了个空子悄悄对小国王说:“陛下小心,娘娘不是世间凡人,乃是土中之妖物所变,陛下若是不信,可趁夜间安寝时看其腰间,有一条红印可以为证。”

老和尚走后,小国王心中疑惑不定,晚上睡觉时,他偷偷看一看娘娘的腰间,果然有一圈红印,小国王心里十分害怕,第二天便把老和尚请到宫中,让他设法除掉娘娘,老和尚满口答应,并请小国王夜半三更时到宫里观看拿妖。

皇后娘娘到底是什么人呢?原来,她就是当年的小蚯蚓,她常年在御花园里松土翻地,培育花草,累了就卧在何首乌的根下,因那株何首乌是一颗千年仙草,小蚯蚓伴它生长,得了灵气,苦心修炼,终于成仙,她一心要报答小王子的救命之恩,于是就趁他登基选姑娘之机,变成娘娘进了皇宫。成亲那天,老和尚识破娘娘的真身时,娘娘也认出了老和尚就是当年残害过自己的仇人,这天,蚯蚓娘娘见老和尚又被请进宫来,心里就明白了,她想和尚法力高强,只有和他斗智,才能攻破他的法术。

娘娘打听得知小国王为老和尚准备了一席斋饭、一个香案和一顶红色和尚帽,便想出了一条妙计,她派人在斋饭的素包子馅里搅拌了些猪油,如果老和尚开了荤,法力就会失灵;她又派人在香案上放了一炷勾魂香,这香点着后,烟雾中会现出一个绝代美人,如果老和尚动了邪念,法力也会失灵;最后,娘娘用自己贴身穿的红内裤做了一顶和尚帽,悄悄地把国王准备送给老和尚的那顶红帽子调换了,如果老和尚戴了这顶帽子,他的道行就全完蛋了。

到了吃斋饭的时候,不明真情的国王拿了一个拌猪油的素包子敬给和尚,老和尚心中明白,接过来暗暗地藏到袍袖里,又掏出自己带的真素包子,大口大口地吃了起来,吃完斋饭,老和尚就到香案前做法事,他从褡裢里取出一炷香,换掉了娘娘的勾魂香,口中念念有词,祝告上苍,准备夜半三更捉拿蚯蚓娘娘。

小国王等老和尚做完了法事,就亲手把和尚帽递到老和尚面前,谁知和尚见了帽子,二话不说,用禅杖挑了就走,蚯蚓娘娘见和尚没有中计,心里着急了,她料定老和尚回寺要从御花园后门出去,要是老和尚阴谋得逞,自己不但报答不了国王的恩情,反而要被和尚害了性命,想到这里,吹起一阵清风,把禅杖上的红帽吹到老和尚头上,老和尚没有提防,气得大叫一声,急忙甩掉帽子,但是已经晚了,他失去了道行,还原成了一个普通凡人。

蚯蚓娘娘见大功告成,便又回到宫中,找到小国王,以实情相告。小国王听了恍然大悟,这才知道娘娘腰间的红印就是当年为小蚯蚓接身的红丝线,小国王爱娘娘勤劳善良、多情多义,决心和她白头偕老,从此以后,蚯蚓娘娘就和国王过着幸福美满的生活。

不久之后,在御花园落下和尚帽的地方,长出一枝花来,这花不分时令,月月开花月月红,蚯蚓娘娘亲自为它浇水松土,并且采用花根为周围的妇女治病,百治百灵。

现在,鄢国的御花园已经成为姚家花园,姚家花园的花农们家家都种有月月红,人们不但欣赏它那美丽的花容,还用它的根来医治妇女病,据说这就是蚯蚓娘娘传给大家的。

上一篇:蚂拐精害人

下一篇:狐女的传说

标签:妖精
故事:妖精的故事
声明:蚯蚓精月月红搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢