当前位置:首页 > 民间故事 > 张果老携酒赴瑶池

张果老携酒赴瑶池

来源:百科故事网时间:2018-04-28 21:35:30

传说有一年,天宫瑶池王母娘娘要开蟠桃大会,邀请各路神仙于古历七月七日到天宫瑶池赴宴。各路大仙在接到王母娘娘的请柬后,纷纷准备人间珍馐礼物,好到时向王母娘娘进贡。

身在河池县灵官峡修炼成仙的张果老,也在被请之列,他在接到请柬后,骑上毛驴到处采寻礼品。他东到陈仓,南下广元,北上陇西,均未采到如意礼品,急得他在毛驴身上前转后转,连自己已经倒骑在毛驴身上都不知道了,东南北三方都寻到了,还是两手空空。

一日,他骑着毛驴向西而来,走到河池县境,也就是今天的伏镇川,看到这里一马平川,一股醇美的酒香扑鼻而来,他沿着酒香扑来的方向,走到一个井亭,见井旁竖着一块牌子,上写“海眼神泉”。海眼神泉的旁边开着一家酒坊,酒坊里热气腾腾,伙计们正忙着翻曲搅胚,对张果老的到来,没有觉察。

张果老只好先问:“老伙计,这里酒香几十里,我是闻酒香而来,跟酒香而到,可否赐一杯先尝。”

伙计们一看是神仙张果老,于是,一个伙计很热情地就给张果老盛了一碗。张果老喝了一口后,甚觉神清气爽,味甘如饴,于是大加赞赏。

伙计说:“大仙觉得酒好,就再来一碗吧!”

张果老是神仙,多饮自觉不好意思,更何况他已拿定注意,要将此酒做为进贡王母娘娘的礼品,于是推辞说:“不好意思,不胜酒力,好了,好了。”紧接着说:“掌柜可否将酒让本仙购两坛带回。”伙计说:“大仙要拿,就拿两坛吧!何必说购。”于是伙计端出两坛酒,绑扎好挂在毛驴身上。

张果老跃身骑上毛驴,毛驴向前走,他却面向后,给酒坊伙计们拱手致谢。张果老倒骑毛驴,一走就是几百里,人们看到张果老如此骑驴,还驮着两坛酒,就都喊:“果老大仙喝徽酒,高兴倒骑毛驴走。”

进贡的礼品有了,就只等着七月七日这一天上天赴宴,给王母娘娘进贡。果老心想,自己的礼品一定会得到王母娘娘的赞赏。


可是,就在他为礼品沾沾自喜的时候,铁拐李汉钟离何仙姑几位大仙来看他,一到果老府就闻到了酒香。铁拐李先哈哈大笑说:“张大仙有好酒,正是我等饱口福的时候。”

张果老一听,心里很不是事,不让喝嘛,又怕人说自己小气;让喝嘛,这是给王母准备的礼品。

何仙姑看出了果老的心思,说:“怎么,舍不得?”

张果老只好说:“既然各仙喜欢,那就喝吧!”

汉钟离说:“只闻酒香,酒藏在何处?”

张果老只好从藏宝洞把酒端出来,让三位一饱口福。酒坛接近,香气越重,坛一开盖,香溢飘漫,三位大仙不一会儿便将两坛酒喝完。都说:“好酒,好酒。”

张果老此时心里不快地说:“好酒,好酒,好酒都让你们喝了,七月七日让我拿什么去进贡圣母。”

正说着,韩湘子蓝采和曹国舅等五位大仙也都来了,韩湘子听到张果老埋怨的话,哈哈一笑说:“既然有好酒,那就到出好酒的地方再走一遭,让大家去饱一次口福吧,上天时重新给王母带上不就行了。”

张果老本白拿一次酒,再去有点不好意思,但拗不过几位,只好带着他们,来到伏镇的海眼神泉旁的酿酒坊里。酒坊掌柜看到来了这八位仙气神骨的人,除张果老他认识外,其余都不认识,掌柜高兴地抬出了两坛酒,让八位神仙享用,八位神仙一边喝一边夸酒好,不一会儿八位神仙把两大坛酒喝干了。他们也都喝醉了。

酒坊掌柜把他们安排到屋里,让他们住下,待他们酒醒后,又给他们每人两坛带上。正好第二天就是七月七日,八位神仙每人带上河池的两坛酒奔赴瑶池,到了瑶池后,酒香弥漫整个天宫,专管司酒的二十八宿之一的井星,赶快来到河池的上空,专门指挥酿酒工艺。

至今,《八仙醉酒卧河池》的传说还在民间流传。因井星临河池上空,徽酒酿造的工艺越来越好。解放后,以“金徽”酒命名的徽酒名气越来越大。

上一篇:张果老除妖

下一篇:杜公祠与杜公村

标签:张果老 > 八仙
故事:张果老的故事 > 八仙的故事
声明:张果老携酒赴瑶池搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢