当前位置:首页 > 民间故事 > 旋黄鸟

旋黄鸟

来源:百科故事网时间:2018-04-28 21:32:28

在陇蜀道上,每年夏季,就有一种深绿色的身子,嫩黄色的尾巴,麻灰色的爪子,有小鸽子那么大的鸟,从这个村子飞到那个村子,不停地叫着:“旋黄、旋割……”说起这只鸟还有一段催人泪下的传说

那是很久以前,在木坡岭下有个放羊的孩子叫山娃。一天山娃去岭上放羊,看见一只老狐狸在追一只小白兔,转眼间,小白兔被老狐狸抓住了。山娃听见小白兔可怜的叫声,忙拿着羊鞭跑过去,赶跑了狐狸,救下小白兔。他把受伤的小白兔抱回家,上了些草药包扎好。他摸着小兔雪白的绒毛说:“小东西别害怕,你在这儿安心养伤,等伤好了你再回家找你娘去。”小白兔在山娃的精心喂养下,不久伤全好了。

一天山娃放羊回家,小白兔摇着尾巴说:“救命恩人,谢谢你。”山娃感到奇怪,怎么这个野兔会说人话。

“你是谁?怎么会说人话?”

“我是老爷山山神的女儿,你到我家去,我父母亲会感谢你的,我家有无数珍宝,还有一只能懂得各种飞禽走兽话的葫芦瓶。”

山娃想,金银财宝不怎么要紧,要紧的是能懂得各种飞鸟野物的话,对于一个进山放羊的人来说,再好不过了。想到这儿,山娃说:“你说的是真的吗?”

“好哥哥,你是我的救命恩人,我怎能骗你?”

山娃来到小白兔家,山神老爷听了女儿的诉说,非常感激山娃救女之恩,带着山娃参观他的宝库,并让山娃万物珍宝任意选。

山娃笑着说:“不如把你宝库后面的那只葫芦瓶给我吧。”

山神想了想,就把葫芦瓶送给山娃。山娃走的时候,小白兔把他送出来,千叮咛,万嘱咐,葫芦瓶秘密不要给外人说。不然你会变成一只小鸟,永远不能返回人间。

山娃自从有了葫芦瓶,能听懂各种飞禽走兽的话,知道哪儿有狼虫虎豹,他的羊群从没受到过伤害。

这天他正在山上放羊,他靠在一棵大树下歇气,树上爬了各种鸟儿,它们叽叽喳喳,好像在说什么。山娃拿出宝葫芦瓶注意一听,只见一只红嘴、绿身子、白尾巴、黄爪子的鸟在说:“你们赶快乘眼前有麦子能吃,多准备点粮食。过几天这一带有大暴雨,会把全部庄稼冲走的。”

山娃听了大吃一惊,忙回家对左右邻居说:“麦子黄了的就赶紧收割,不要再等。”他对东家说,又对西家说,让乡亲们快收麦子,黄多少收多少。旋黄旋割,有的说麦子刚变色,还没熟好,咋能开镰?有的说急啥里,等麦黄了再割。有的还说你一个娃娃家日眼啥,操啥闲心,麦没熟好,割回来不糟蹋了。山娃心里非常着急,如果粮食被暴雨毁掉,乡亲们就会遭殃,就会家破人亡!他急得眼泪都流出来了。

一个老汉说:“山娃你是个老实娃娃,这儿太阳火红,麦子刚变色,正是熟麦的好时候,你为啥绕三五四劝大家赶紧开镰啊?”看着乡亲们,山娃就把怎样得到葫芦瓶,怎么听见鸟的话,一五一十地说给大家,他的话刚说完,便倒在地上,转眼间变成一只鸟飞上了树梢。大伙见山娃变成了小鸟,后悔没听他的劝告,都伤心地落泪。大家赶紧白天晚上收割,并做了防洪水的准备,过了几天,一场暴雨下得地动山摇,由于人们早得到山娃的信息,避免了一场灾难。

山娃变成了小鸟,每年麦子即将成熟的时候,它就从这个村飞到那个村,边飞边叫“旋黄旋割,白雨白河”。不论是古蜀道,还是今天的陇南市,人们一听到这种鸟叫,就知道该准备夏收了。乡亲们称它为“旋黄鸟”。

上一篇:龙王助将军

下一篇:二龙大战天魏山

标签:
故事:
声明:旋黄鸟搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢