当前位置:首页 > 民间故事 > 龙王助将军

龙王助将军

来源:百科故事网时间:2018-04-28 21:31:29

在宕昌城关,人们传说着这样一个故事:马土司在文县统兵平叛中,得到当地洋汤龙王助战,才取得胜利。从此,洋汤龙王也被马土司带到宕昌,在董家堡建了祠庙,敬香供奉。

洋汤龙王原是岐山龙尾沟人,唐朝考中进士,任广昭节度使。因避安禄山之乱,弃官在文县修道,坐化于庙内。当地人深为感动,就在离文县城以北一百三十多里的天魏渊旁修建了洋汤庙。每逢大旱之年,人们祈求降雨,每次必应,庙内香火不断。因洋汤神灵验,被宋朝皇帝封为洋汤大海平波敏泽龙王,世代享受人间香火。

清朝康熙年间,宕昌土司马任远品学兼优,武功超群,中了武举人,朝廷授职文县营守备,后封为将军。有一年,辖地内有人聚众叛乱,马任远将军统兵进剿。时值阴雨连绵,洋汤河水暴涨,兵马无法过河。这时,马任远将军想起显灵的洋汤龙王,就祈祷龙王保佑。当晚,洋汤龙王给当地有船的民家托梦,要他们第二天都把船只划过河去,接应朝廷官兵过渡,如不出船者,以后过河船翻人亡。

第二天,有船的人家都说梦见了同一个怪梦,便半信半疑地把船放出。这时,恶浪滔天的洋汤河风平浪静,大家安然无恙地划过了河,果见马任远将军的兵马扎下营盘。此夜,马任远将军也作了一个怪梦,梦见一位头戴帅帽、腰系玉带的神人说:“马将军,你和我都是忠心耿耿保朝廷的忠臣良将,眼下河水泛滥,无人敢过,我保你平安无事,明天过河,助你一臂之力,可获全胜。”马任远将军醒后天已麻麻亮,他立即下令起灶做饭,准备过河,剿灭叛匪。兵士们一看浊浪滔天的洋汤河,个个忐忑不安地造饭。刚刚准备就绪,突见无数船民来到营寨,马土司听了船家的怪梦和来意,知是洋汤龙王保佑,即刻下令过河。此时,风停雨住,所有兵马稳稳当当地坐上渔船渡过了洋汤河。

聚集在山里面的反叛,探得洋汤河翻浪奔腾,所有船只不敢出水,便放放心心地住下来,谋划在河水平稳后,偷渡过去,袭击文县城。可他们哪里知道,在洋汤龙王的暗助下,马任远将军的兵马已悄悄地进到了山里。

当反叛们得意忘形地烹煮牛肉、木碗喝酒的当儿,马任远将军的人马像天降神兵,出其不意地冲进了驻地,一时三刻击溃了叛军,有的被杀死,有的被活捉,有的远逃他寨,马任远获得全胜,凯旋而归,为朝廷立了大功。后来,马任远将军为报答洋汤龙王显灵助战之恩,就在宕昌故地董家堡建立祠庙,供奉塑像,洋汤龙王又成了马姓家族和董家堡民众的龙王神了。

上一篇:九头蛇的的传说

下一篇:旋黄鸟

标签:龙王
故事:龙王的故事
声明:龙王助将军搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢