当前位置:首页 > 民间故事 > 伏羲女娲和仇池山

伏羲女娲和仇池山

来源:百科故事网时间:2018-04-27 01:50:08

很久很久以前,西和还是一片汪洋大海。海东南有一座孤岛,岛上长有梧桐、栎树、云杉、桂花等珍贵树木,常有凤凰和吉祥鸟栖息在上。这天,忽然天河注水,汪洋决开了口子,海水滚滚东流,西和大海变成了一泓浅湾。众水族堆石围土截不住海流。天差黑时,从上游漂来一只瓜瓢,流呀流,四岛八屿都拦不住,将要靠岸时,又被排排浊浪推进海浪之中,跌进漩涡不见影踪。不知流了多长时间,漂到西和海东南的小岛上挂住了。说来也怪,瓜瓢落到岸上,海水急剧下降,小岛越发显露出真面目。只见岛上洞穴多得数不清,清水汹涌,水族争先恐后入海。岛屿形如一只搁浅的木船。

却说那瓜瓢落在岛上,滚来滚去,滚到一天池边,瓢把断裂,崩出一男一女两个孩子来。他们到岛上,跳跃追逐,浑身精光,与凤凰为伴,同吉祥鸟为伍。每天朝出暮归,以野果为食,就树杈做屋。俩孩子受天地之精气,很快长成大人。那女孩用竹子编织网子,捕来小鸟,又用网做屋,用树叶串成衣裳遮身。还用竹子做成吹的响器,引来百禽婉鸣,召来群兽狂舞。男的却在百草中捋来籽实,储于石穴树杈,掉在黄土中的,第二年长出成片成片的籽实。俩人采不到野果时就捋这籽实充塞肚皮。多的时间,手拖手到这个小岛上转圈。

不知过了多少年,西和海变成了石山、黄土,沧海变成桑田。他俩感到了寂寞无聊。有一天,太阳刚升起来,男孩从自己的树杈屋中跑到女孩的屋前,喊了起来:“嗳…嗳…嗳…,咱们再不要住两个屋子,像那凤凰、吉祥鸟一样共窝同宿,生儿育女。”女孩听了男孩的话,脸红得如刚升起的太阳,她把长发遮在脸上说:“不!我们咋能和禽类相效!要得咱俩同居一屋,你必须答应我两件事。”男孩儿说:“只要你我同屋而居,就是百件事我也能办到。”

女孩子跳下树杈,从百叶衣中抽出一根石针说:“我拿这根针站在北山,你寻一根藤条站在南山,咱们隔山隔水,你甩脱藤条,若是穿进这针眼,咱俩就同屋;要是穿不进,那你就还是住南屋,我住北屋。”男孩爽快地答应了。他从南山寻了一根常青藤,站在一块圆石上,她手里拿着石针站在北山的圆石上,俩人隔水相望。太阳端天,男孩将手里的长藤甩脱,如生足插翅一样,飞越水际,不偏不差地穿过针眼。男孩高兴得手舞足蹈,就要去拆女孩的屋子,女孩摇手笑着说:“还有一件事没办成,这次不算。你把你刚才踩过的圆盘石推下山来,我将我踩过的圆盘石推下山来,两块能合一块,咱俩再同屋不迟。”太阳快落山时,两人一起推下石盘。只见沙石飞扬,百禽受惊,两石滚在河畔,只听“轰”地一声,两石按指合缝地叠在一起。他再也不问什么,跑到北山,将女孩子的屋子拆了,俩人唱着:“对山对岭对山坡,各把圆石滚下坡,两块圆石叠合了,圆石相合人合了。”的情歌,住进了南山的屋子。

那天百禽赶来庆贺,群兽赶来道喜。俩人同屋居住后,男的在外种籽实、采野果,女的在屋织网结绳,生儿育女。这男的就是伏羲,女的就是女娲娘娘。他们就是至今人们供奉的人类的祖先。那小岛就是咱们西和的仇池山。

上一篇:张飞卖肉

下一篇:仇池石的传说

标签:创世神话
故事:
声明:伏羲女娲和仇池山搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢