当前位置:首页 > 民间故事 > 玄妙的悬空寺

玄妙的悬空寺

来源:百科故事网时间:2017-10-30 11:34:59

悬空寺被人们称为“天下奇观”、“天下巨观”、“东方瑰宝”、“崖壁绝作”、“人间仙境”、“北岳明珠”、恒山“第一佳丽”,等等。从这些名称中,人们就可以估量出它的分量,它的价值,它的神妙,它的魅力以及它在人们心中的地位。

为什么它会获得如此多的美誉殊荣?其奥妙在哪儿?

悬空寺原名玄空寺,又名崇虚寺,是集道家之玄、佛家之空于一体的空中楼阁。始建于北魏孝文帝太和年间(490年前后),至今已有 1500 年的历史。

1957 年,山西省人民政府就已定悬空寺为全省重点文物保护单位。1982年,又被国务院公布为全国第二批重点文物保护单位。出浑源县城南行仅 3公里,进入恒山双峰对峙的幽谷后,便可望见镶嵌在金龙峡西侧翠屏峰东壁悬崖峭壁间的悬空寺。这座错落有致的三层朱红古建筑,面对恒山主峰天峰岭,背倚翠屏峰;上靠危岩,下临深谷,结构惊险,楼阁空悬,其结构之奇巧,造型之美妙,处境之险要,都让人惊叹不已,赞不绝口,是我国一座罕见的“空中建筑”,被公认为是中国古代建筑艺术的杰作。

悬空寺始建于北魏太和十五年(491年),距今已有1500多年的历史。历代均予以重修,现存建筑主要为明清时的。人们近观或远望悬空寺时,总会不禁自问:悬空寺远看像是一幅云遮雾掩的浮雕,近看又似雏凤凌空,是怎么建在这危岩峭壁上的呢?而支撑整座寺院的又仅是十几根碗口粗的柱子,为什么会高悬于峭壁一侧呢?

恒山悬空寺

恒山悬空寺

标签:恒山
故事:恒山的故事
声明:玄妙的悬空寺搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢