当前位置:首页 > 民间故事 > 恒山神女昌容

恒山神女昌容

来源:百科故事网时间:2017-10-30 14:05:23

说到恒山的宗教活动,人们总要提到被称为恒山神女的昌容。对她的传说不少,资料不多。从现有的资料和众多的传说中,人们知道她是恒山最早的修道人。据说她出身富户豪门,她抛弃荣华富贵,入恒山修道。在恒山她吃树皮草根,饮夏泉冬雪,每天除了修炼外,还要到山上去采一种叫紫草的植物,卖给染坊,把钱济贫助人。她行善为本,做了许多好事。她自己则食野菜草药,人们见她二百多岁的时候,还是二十多岁的容貌。她心随自然,造化迁移,天天修炼养气,成了恒山修道成仙的典范。这给人们一种启示:作为一个贵族女子尚可抛弃一切,修道成仙,其他世俗之人,难道还有什么不可以的呢?

于吉曾是道教早期的传播者,在历史上也是个神秘的人物。他和道教早期的重要经典《太平经》有密切关系。《恒山志》记载:“于吉得仙书于恒山。”这里说的仙书,指的就是《太平经》。据有人考证,在东汉顺帝时,道士于吉整理编成了《太平经》,而这部《太平经》很可能就是在恒山编著的。可见当时的恒山,就是一个适合于静心修道、养身怡神的道家修炼场地。

道安(312~385 年),也是一位佛学家。12岁出家为僧,为弘扬佛法奉献毕生精力。他在研修佛学时也留意儒家经典和道家玄学,为他后来在弘法中将佛学与玄学结合的做法奠定了基础。后来道安为了避难,又北上飞龙山(浑源龙山)研究佛学。再后来,他就在恒山传教。这时他已成了一个僧团领袖,众徒百人,俗家弟子上千,可见盛况空前,这也说明当时恒山已经成了佛教活动的重要场所。

道安在恒山一带传教大约 10 年,他主要是翻译经典,阐扬佛法和培养弟子。道安以佛理玄学融合而著称,可以说,这个时候,佛教和道教已经在这里共居一山各得其所了。实际上,这也就给悬空寺“三教合一”的出现做了早期的准备。

悬空寺三教殿,释、道、儒三教鼻祖于一殿所展示的三教合一的宗教思想,在恒山乃至更广泛的范围都有深远的影响。使恒山的三教和平共处的气氛更加浓郁,出现了三教教徒共处恒山,共爱恒山,潜心修养,共创其业的良好氛围。

恒山

恒山

标签:恒山
故事:恒山的故事
声明:恒山神女昌容搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢