当前位置:首页 > 民间故事 > 登游悬空寺

登游悬空寺

来源:百科故事网时间:2017-10-30 11:37:43

走过一座小桥,攀上不算很长的石壁栈道,拾级无多,就到了悬空寺的山门。悬空寺坐西朝东,大门南向。全寺建筑,距地面90米。进寺门,穿暗廊,暗廊东头,大肚弥勒佛坐东朝西开心而笑,迎接贵客。在暗廊里弯腰前行似有钻山之感。不过时间不长,三步两转,便进入寺院。寺院约10米长,3米宽。在院内一站,心情豁然开朗。院的背崖处是整齐而清洁的二层楼殿,下层是僧人食宿的禅房和念经的佛堂。

佛堂正中有高约一米的木雕观音龛,莲花围坐,飞龙盘顶,慈善而祥和。上层是主殿三佛殿、太乙殿和关帝殿。三佛殿内的脱纱三世佛像和明代铁铸韦驮像,为寺内塑像之珍品。关帝殿供奉的是关帝圣君。历朝历代都对关帝封赏有加,而这里的关帝红脸绘成金面,美髯化为无须……大概是这里的关公以佛门伽蓝菩萨的身份出现,应对佛祖“慈善为本,放下屠刀,立地成佛”。右手太乙殿供奉的是太乙救苦天尊。太乙又是北极神之别名,恒山地处北方,当然要推尊太乙救苦天尊了。

悬空寺

悬空寺

寺院南北两端,巧妙地配着方型钟鼓楼,悬空突出,相互对称,内置悬梯上下沟通,通道较窄,仅容一人行走。楼梯的踏板上钉满很大的铁钉,成莲花等多种图案。仔细看那铁钉,真是很特别。如果你了解了这些铁钉的主要作用是为了减轻行人行走时对木地板的磨损,那么,你就会知道,这些铁钉对悬空寺来说,不但起着一种“步步登莲,吉祥如意”的装饰作用,而且还是保护寺庙的一大特色。

爬过悬梯,钻过石窟,住上便可看到三佛殿、太乙殿和关帝殿的脊顶,三殿南北两端配有耳阁。在三殿的脊顶,南北各起配殿 2 间,倚于岩龛,殿楼突出,分别为伽蓝殿、送子观音殿、地藏王菩萨殿和千手观音殿。从北耳阁循北楼向上,在寺院北面的断崖绝壁上,悬挂着两座宏伟的三层九脊悬空飞楼。楼体大部悬空,就岩支撑的木柱仅有碗口粗细,两楼南北高低对峙。中间断岩数丈,以飞架栈道相通,这是悬空寺最为惊险之处。上面行人神慌体颤,摇曳不断,如履薄冰,双目下观,已临深渊,惊心动魄。

沿栈道而行,两楼层层可登,内有释迦殿、三宫殿、纯阳宫、观音殿、三教殿。在外楼内窟石壁上镂刻着三尊大石佛,分别为报身佛、应生佛和法身佛。报身佛的右上角携刻着“公输天巧”四个大字。南楼的主要殿堂有纯阳殿、三宫殿和雷音殿。纯阳殿供奉的是提倡“三教合一”的吕洞宾。三宫殿供奉的是天官、地官和水官。雷音殿是佛祖讲经的地方,正中是释迦,两旁分别是文殊和普贤菩萨。北楼三层分别建有五佛殿、三圣殿和三教殿。三圣殿供奉着观音、文殊、普贤三尊菩萨。三教殿以突出的位置建在悬空寺的最高处:佛祖释迦牟尼慈眉善目地坐在正中,道教鼻祖老子平和坦然地屈居佛右,儒家始祖孔子胸有成竹地入居佛之左首。佛、道、儒三教鼻祖同居一室,实属罕见,悬空寺却精心而高妙地做到了。此番设计,如此安排,真是智者能人!

登游悬空寺如到神殿,如进迷宫。全寺楼阁殿宇互相交错,扑朔迷离;上下纵横,殿回楼转,全由狭窄廊道和旋梯连接,无法拥挤,只能鱼贯而行,这也减轻了游人对廊道的压力。连接两座飞楼的栈道只有 2米宽,人们在这儿游览,一会儿钻旋梯,一会儿跨飞栈,几经穿越盘旋,才能走完各殿,看完全景。

悬空寺由一寺院和南北二楼三部分组成,建筑面积152.5平方米,寺内有大小殿阁、房舍40间,有塑像的殿阁 18座,其中佛教殿 12 座处,道教殿 5 座,“三教合一”殿 1座。供奉着铁铸、铜铸、脱纱、泥塑、木刻、石雕神像、佛像 78尊。殿内塑像、浮雕比例适度,彩绘细巧精美,有唐代风格的饱满,无唐代风格的裸露;有些因年久虽有残缺,但其神韵仍在,美感不减当年。

站在悬空寺的最高处,仰望苍穹,蓝天一片;微风吹来,神清气爽;俯瞰寺下,金龙峡谷山水相映,水光山色,浑然一体。这宏大壮观的场景,更衬托出悬空寺的精美秀丽。此时品味明代大旅行家徐霞客所说“天下巨观”和唐代大诗人李白所写“壮观”两个大字的内涵是多么贴切而丰厚。

登游悬空寺———走过悠悠栈道,穿过沉沉暗廊,看了殿宇寺院,拜毕教祖神像,饱赏奇观美景,是不是游程就完了呢?没有!以悬空寺为中心、南北两翼还有一组庞大的寺庙群。南有罗汉洞、李牧寺等,北有白马寺、三清殿等。从悬空寺浮桥西起,有一条山路,向北往上约 2000米,可见翠屏峰半崖绝壁间有一道崖台,这崖台上,建有三清殿、文昌阁、纯阳宫、娘娘庙、翠屏书院等。三清殿为主殿,正面是玉清元始天尊,左右分别为上清灵宝天尊和太清道德天尊,两旁分列神像14尊,充分体现了“三清”风格。现在这里已被确认为“华夏三清之根”,络绎不绝的国内外游客常常登临翠屏祭祀“三清”。

三清殿旁原来建有翠屏书院。为金、元、明、清四朝名流士子求学读书之处。金初,有塞上第一才子之称的刘撝曾在此读书八年;金初的一代名宦、官至右丞相的苏保衡,也曾在此院读书。

走出悬空寺,又观赏过周围众多的景点,就到了悬空寺下另一个重要景点金龙峡。这里奔腾不息的流水,被称为恒水,也叫唐峪河。一到雨季,金龙峡南的各条沟峪的流水全部汇集于此。这时,往往是惊涛骇浪,怒吼咆哮。历史上曾造成多次严重水灾,给当地人民带来了无数次灾难。1939年夏天,暴雨连下几天,金龙峡洪水更是狂舞怒吼,势不可挡,吓得僧人们又烧香又磕头,河水还是冲堤而过,几万亩良田被淹,瘟疫蔓延,不少人丧生。新中国成立后,用了七八年时间,在这里筑成了50多米高、130多米长的大堤。从此,这里集百泉之水,灌万亩良田。现在,当人们登上大坝之顶时,就会综观碧波荡漾的湖面景色。

悬空寺下,在刻有相传李白手书字大如斗的“壮观”二字的旁边,明代曾建一座太白祠。令人遗憾的是早已坍塌。“壮观”二字,除悬空寺北太白祠附近山崖处外,还有二件被疑为是重摹品的立石:一存于大同华严寺,一在交城玄中寺千佛阁后石登上。

标签:恒山
故事:恒山的故事
声明:登游悬空寺搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢