当前位置:首页 > 民间故事 > “三教合一”的奇观

“三教合一”的奇观

来源:百科故事网时间:2017-10-30 14:02:25

北岳是道教名山,供奉的是北岳大帝,玉皇大帝。除此之外还供奉着观音、弥勒及孔子等。在悬空寺的“三教殿”中释迦牟尼、老子、孔子并列一台,同享人间香火,这实在是一个奇观,也是一种引起人们广泛注意的文化现象。

从三教的历史看,早在汉代,儒、释、道三教就均已形成。由于道教的创立,佛教的传入,儒家的地位受到一定的冲击,随之也开始了摩擦和斗争。在斗争中也互相学习和融合。在三教合流和相争的问题上,唐代是个分水岭,唐代以前相争为多,以后相融为重。唐太宗李世民认识到儒学治国的重要性,同时他也看到佛、道在思想统治中的必要性。因此他在宗教上搞了一种平衡术,内用儒术,外用佛道,又将老子奉为远祖,为太上老君。到宋代,三教合一的局面基本形成,并提出“以佛治心、以道治身、以儒治世”。但真正形成三教合一的是金代。

悬空寺

悬空寺

金世宗大定七年(1167 年),王重阳在宁海(今山东半岛烟台市牟平、乳山两县以东地区)金真庵首创三教合一的全真道(亦称全真教),正式举出三教合一的旗帜,将三教思想和修养方法融于一炉,劝人咏《道德经》、《般若心经》、《孝经》。不主一相,不拘一格,三教互相补充和共处。儒家的进取,道家的超脱,禅宗的圆通,融合在一起,就比较容易受到中国人的接受和敬奉。悬空寺“三教合一”的局面是怎样形成的呢?

在三清殿内南边石壁上,嵌着一块金大定十八年(1178 年)的方形石碑,碑文约800字左右。前一部分是释教的“宗从之图”,后一部分是“三教之图”。这通石碑仅比王重阳创立三教合一的全真道晚了 11 年,说明在金代,悬空寺已集三教于一寺,体现了当时“三教合一”的宗教观念,形成了“三教合一”的悬空寺格局。

悬空寺虽然名“寺”,实不能说纯粹是“寺”,佛道混杂,“三教合一”,所以人们也把悬空寺称“玄空寺”。在悬空寺山门南崖有“玄空寺”的题刻。这个“玄”字与“悬”字虽一字读音之差,实则意义大相径庭。“悬”是指寺建筑的悬空结构;“玄”则指的是道教。虚玄是道教师租老子的哲学思想。魏晋时期,文人们用老子的哲学思想,融入儒家的经义,创造了玄学。东晋以后,玄学和佛学又归于合流。就是住寺,亦僧亦道。明以前住寺以僧为主;明清时,时僧时道;清末以后,道人为主;1977 年以后,复僧人住寺。在悬空寺的三教殿中,集释、道、儒三教巨头为一殿。殿正中是佛教师尊释迦牟尼,道教创始人老子居右,儒教领袖孔子居左。三人都正襟危坐于一殿,这在全国各地寺庙建筑中极少见到。

三教巨头塑像的表情神态也耐人寻味。佛祖面目安详,一副大慈大悲的样子。老子呢,道貌岸然,清高洒脱,仿佛是告诉人们,一切顺乎自然吧;孔老夫子双唇紧闭,面带怒容,似有不悦之色。如果孔老夫子果真心情不悦,给人一种不高兴的样子,那肯定是因为三人的座位排次中因自己居位不尊,有失身份所致。其实老夫子不必为座次耿耿于怀。佛教从西汉时期就传入中国,传播地域之大,教徒之多,都属第一。儒道创教均晚于佛教,儒教形成完整体系是宋元以后。再说释迦牟尼来自印度,客人居中也是常理。

孔子和老子都是老熟人,老子比孔子大二三十岁,何况孔子应称老子为老师,年长居上,学生居下,这也合情合理。所以孔子和老子更不应该争位次了。这样看来,孔老夫子也没什么委屈之言,还应该向老子那样豁达大度想开一点为好。

事实上,悬空寺三教殿让释、道、儒三巨头同居一室,并排而坐乃是反映了当时的时代背景,体现了时代的发展,一定程度上也代表了三教广大教徒的心愿。自悬空寺三教殿此举亮相以后,三教殿内人来人往,络绎不绝。信奉佛教的善男信女们,跪拜上供,许愿还愿;信奉道教的弟子信徒们,上香进表,求卦问卜;儒家的孝子贤孙们,也纷纷来朝拜师租,以求金榜题名。在这里,大家各敬其尊,各拜其主,各尽其意,各取所需。男女老幼都心意诚挚面带笑容。殿内殿外气氛祥和,甚至有时会出现一种喜滋滋乐融融的景象……这可能是中国传统文化宽容精神的一种表现。

这种祥和的气氛和宽容的精神,在恒山的历史中,很早就有表现并逐步发展且浓厚起来,道教佛教的活动和儒家思想的传播,在这里早就各占一席,各有其位。三者之间的关系和全国宗教发展史是联系在一起的。总的说,三教相处融洽,互相学习,各自都不断取长补短发展自己。这在一定程度上也给悬空寺三教殿三尊一室的奇妙现象奠定了基础。而悬空寺“三教合一”情况的出现,又影响和促进了恒山三教关系的密切发展,使恒山的宗教活动呈现出新的局面。

上一篇:登游悬空寺

下一篇:恒山神女昌容

标签:恒山
故事:恒山的故事
声明:“三教合一”的奇观搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢