当前位置:首页 > 民间故事 > 东湖和西湖的传说

东湖和西湖的传说

来源:百科故事网时间:2017-12-24 11:01:23

现在的南湖生态植物示范园,原来是一双对称的月牙湖,东面的称为“东湖”,西面的称为“西湖”。

东湖和西湖湖面不大,湖水清澈可鉴,即使干旱年景,也一样湖水活活,清波粼粼。这东湖和西湖自古传为“东湖落月”和“西湖沉芥”的胜景,所以便留传下来不少美丽的传说

相传,不知哪朝哪代,哪年哪月,紫禁城里发生了一桩祸及萧墙的内乱。天子宠幸的一位贵妃为避祸乱,扮作民女潜逃出城。不久以后,来到了峡口。贵妃在峡口住了一夜,旭日东升时启程,晚霞缭绕时进了山丹城。

这座古城是塞上重镇。扁鹊在这里行医施药,张骞在这里投宿歇鞍,霍去病在这里安营扎寨,隋炀帝在这里营建了皇家牧马营,唐玄奘在这里化斋诵经,狄青在这里数立军功……东来西去,南来北往,非此不能通行。大街上人声喧腾,车水马龙,旅游之士风尘仆仆,外商大贾熙熙攘攘……贵妃不愿在闹市歇脚,踏着月色,出了西门,走进一个村寨,这里叫作祁家店。

祁家店是一个不大的村庄,三面环山,一水向西,杨柳青青,芳草萋萋。整个村庄都似乎酣酣入梦,唯有村东首的那间茅草屋里,溢出一缕黯淡的灯光。贵妃推开柴扉,只见屋里只有一口豁水缸,一口破砂锅,一盘土炕,炕当中坐着个双目失明的老奶奶,她手里拿着一串麻绳儿在编织麻鞋,窗前坐着个水灵俊秀的小姑娘,伴着如豆的灯光,裸露着柔嫩的脚肚子搓麻绳。听见门扇“咯吱”响,老奶奶问小姑娘:“芹芹,进来的是谁呀?”芹芹两眼盯着贵妃骨碌碌转,陌生人儿,该称呼她个啥呢?小姑娘无法回答奶奶的询问,支支吾吾地说:“是,是……”贵妃忙说:“我是逃难之人,我想在你们家借宿一夜。”老奶奶虽然看不见贵妃花容月貌的模样儿,但听得娇滴滴的语音儿犹如玉盘滚珠,莺鹂歌唱,她万般惊讶,忙说:“行,你若不嫌挤就住下吧!”

这是个苦命的人家。老奶奶的儿子戍边阵亡,只有她们奶奶孙女两人相依为命。

从此,贵妃便定居祁家店,栖身芹芹家。过着吃饭不饱、穿衣不暖的贫寒日子。贫则贫,心却悦。小小茅草屋里欢声笑语不断,充满了生气。

贵妃把老奶奶叫妈妈,芹芹把贵妃称嫂嫂。三人一心,亲密无间。村里人人夸奖,说她是人间世上少有的孝顺媳妇,模样儿标致,心眼儿好。

这年夏至过后,烈日炎炎,泉枯池涸,禾苗半焦。人畜饮水贵如油,贵妃心儿愁。

她为了拯救山丹人民,冒着烈日外出寻找泉源。走呵走,走遍了沟沟坎坎,寻遍了山山洼洼,脚儿上走起了燎泡,嗓儿里火冒烟升,舌干口燥,人憔悴,水难寻。旋风滴溜溜打转,黄尘千里,灰沙迷眼,田地龟裂,人畜倒毙。她,一无所获,空手而归,悲悲切切,痛不欲生。她想:“创造文字的仓颉为何偏要造出‘爱莫能助’这几个字呢?千万人性命攸关的时候,我能以‘爱莫能助’搪塞作答吗?”

她进了山丹县城的东大门,见几只幸存的瘦狗爬伏阴凉处,伸出血红的舌头喘着气,来往的行人眼睛里布满了血丝儿,嘴唇上爆起一层白皮。贵妃眼眶发酸,“叭”一滴血泪掉地上。出了西门却见渴死的牛羊斜躺横卧,倒毙的路人腥臭难闻。满目凄凉,惨不忍睹。贵妃眼眶酸涩,“叭”的一声,又一滴血泪掉地上。

她,悲切切往前行,猛听得身后哗然作响,欢声如雷。惊回首,啊!波粼粼,水泛浪,这是怎么回事呀?原本是贵妃的两滴眼泪化作了东西两湖水,甘露甜水滋润了大地,救活了山丹人,贵妃成了人们心中的活菩萨。

光阴荏苒,日月如梭,千百年过去了,东湖里悬一轮皓月,三十日晚上也不消失,谓之“东湖落月”;西湖里落入一束草芥,草便沉入湖底,谓之“西湖沉芥”,实为天下罕见之奇景啊!

标签:山丹故事
故事:
声明:东湖和西湖的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢