当前位置:首页 > 民间故事 > 瓜女婿中状元

瓜女婿中状元

来源:百科故事网时间:2017-11-11 11:22:10

这年皇上开了科考,近邻有位书生准备去考状元,瓜女婿也想去考。亲戚邻居听到后觉得很可笑,纷纷议论说:“一个瓜子还想去考状元,真是瓜得实实的了!”可他的婆姨却不阻挡,她给人说:“考状元咱们不盼,让他去闯闯世面也好。”婆姨给男人收拾好行李,嘱咐道:“进了考场不要害怕。这是我给你捏的面人儿,带上它,你要害怕或忘了啥,在袖筒里摸一摸面人,就像我在你跟前一样。”瓜女婿带上婆姨的话和面人上路了。

瓜女婿和近邻的那位书生同路。他俩走着走着,瓜女婿见枯河里的泥卷起来了,便问书生:“兄弟,你看那是什么?”书生说:“那是日晒胶泥卷。”他们走到一片沙枣林旁,风刮得树叶直响,瓜女婿又问:“兄弟,这咋讲?”书生说:“风吹林叶片。”正走着,见前面有一座木楼,瓜女婿又问:“那个咋讲?”书生说:“高楼大册。”他们又碰见一位农人牵着马正在场上打麦子,瓜女婿问:“兄弟,那个咋讲?”书生说:“马拉八卦转。”后来,走到一个庄院旁,看到一群猪正在吃食,瓜女婿便问:“兄弟,这怎么讲?”书生说:“叫统统大吃。”就这样,一路上,瓜女婿见啥问啥,不知不觉走到了京城。

城门口人很多,都在围观皇榜,瓜女婿和书生也到了跟前,瓜女婿问:“这是啥?”书生说:“这是皇上贴出考状元的榜文。”瓜女婿上前一把把榜文撕了下来,说:“兄弟,给我念念上面说的啥?”

书生一看吓呆了,说了句:“你犯下罪了!”便赶紧跑了。瓜女婿一边卷皇榜,一边嘟囔着:“你不给我念,我拿上让我婆姨去念。”这时两个看榜文的差官过来,把瓜女婿带到了考官府。主考官问他:

“你是干什么的?”瓜女婿答:“我是考状元的。”又问:“你姓甚名谁?”瓜女婿心想:“我咋忘了叫个啥?”便往袖筒里摸,一碰面人儿,他想起来了,婆姨来时教下着呢,名字就说“女婿”二字。瓜女婿回答说:“名叫女婿。”考官先一愣,后来一想,说:“你姓女名戍吗?”回答说:“对!”主考官见他有胆揭皇榜,想必他才学过人,便有心先考考他。于是问道:“你所读文章是哪一卷?”答:“日晒胶泥卷。”主考官想:“哪有这个卷?嗯,可能是旧的读完又读的新卷。”

又问:“你读了哪些册?”答:“高楼大册。”考官听罢,点了点头。又问:“你都阅读了那些篇?”答:“风吹林叶片。”考官暗想:“哎呀,这又是啥新学问?他读的书还真不少。”就接着问:“你说啥出世最早?”瓜女婿答不上,赶快往袖筒里摸面人儿,他一急,一把把面人儿捏扁了,便脱口而出:“面扁头出世最早。”主考官一听,心想:

“面扁头是个啥?嗯,他读的书多,我要是追问下去,使我闹出笑话来怎好?不如就认可面扁头出世最早。”考官说:“女戍,你回去等消息吧。”

瓜女婿根本就没想等什么消息,在京城游逛了三天,给婆姨买了些东西,准备回家。一伙吹吹打打的差官,走到了旅店跟前。

店小二急忙通禀,一见瓜女婿,扑通跪到:“给老爷贺喜,老爷已考中了首名状元!”正说着,差官们进来一齐跪地道:“请老爷更衣上轿。”

新状元奉皇旨浩浩荡荡吹吹打打夸官三天。第四天,差官给新状元说:“老爷,按规矩,明日你必须在府上大摆酒席,筵请文武官员,今天就得把请帖送出去。”状元说:“那你们去办吧!”差官说:“请帖必须是老爷亲手所写。”于是,文房四宝全给摆好了,这一下可把新状元给难住了。他让差官们先出去办其他事,他一人坐在桌旁,想开了婆姨。唉,我婆姨要是在跟前该多好!他无意中往桌上一瞅,哎,好玩,原来一只苍蝇爬到砚台里,又爬到纸贴上,那上面使出现了许多墨迹。新状元灵机一动,有了,他把苍蝇一抓,往墨里一蘸,放在纸贴上,再扣一个碗。一会儿纸贴上出现了各式各样的花纹,就这样请帖全“写”好了,便叫来差官,命他收拾好全部送出。差官拿过来一看,很好看,但一个字也认不得,又不敢问,就填上年月日,盖上印,拿去送掉了。文武官员接到新状元的请贴很高兴,打开一看,一个字也不认识。心想:“都说新科状元才学过人,这可能是一种特殊的梅花字。”他们互相见了面,怕丢底子,谁也不说请帖上的字是什么,都说新状元的请帖写得别致好看。以后给其他国家写文书经卷,都让新状元去写。新状元的梅花文字就传开了,据说后来金邦的文字就由这产生。

标签:山丹故事
故事:
声明:瓜女婿中状元搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢