当前位置:首页 > 民间故事 > 铁拐李探家

铁拐李探家

来源:百科故事网时间:2017-12-27 10:00:11

八仙之一的铁拐李原来很穷,虽娶了贺员外的女儿做妻子,但日子仍然过得难场。大年三十晚上,铁拐李的妻子要养娃娃,屋里没有点灯的油。铁拐李不好意思向丈人家去借,就从墙上悄悄挖了个洞打算去偷丈人家的油。为探虚实,他先将油葫芦伸进墙去。其实,在他挖墙打洞时里面的人已经听见了,手拿大刀守在那里。待那葫芦头刚伸进去,里面的人以为是贼人,一刀下来砍掉了半截子葫芦。铁拐李无颜回家,心灰意冷,一横心,出家走了。

铁拐李出家修心三十年,终于修成。一日下山传道,路过自己的庄子,只见里面在热热闹闹办喜事,一打问,正是自己的儿子娶媳妇呢,便装成要饭的想混进去看看夫人和儿子。人们挡住他说:“你要饭也不看个时间,快远里去,别搅了少爷的喜事。”铁拐李说:“我不要米不要面,只想和老夫人见个面。”家人一听这话很不入耳,将他连推带搡,赶出庄门。

铁拐李没办法,只得出来在墙上题诗一首而去:

三十年前去偷油,

一刀剁掉葫芦头,

儿孙自有儿孙福,

谁给儿孙置马牛。

李夫人闻听人言,急忙出来,看见墙上题诗,忙对儿子说,“儿啊,那是你爹回来了,快去追回来”。可铁拐李已经走得无影无踪。

上一篇:长工的本事

下一篇:瓜女婿中状元

标签:山丹故事 > 铁拐李
故事:铁拐李的故事
声明:铁拐李探家搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢