当前位置:首页 > 民间故事 > 茶与色的故事

茶与色的故事

来源:百科故事网时间:2017-12-26 10:42:38

有一老秀才,好古文,常以之乎者也显示自己博学。秀才有一女,常听爹爹与人讲书,也略知一些词语。一日问爹:“您常给人讲,人有四关难过,即酒色财气也。‘酒’‘财’‘气’我都理解,‘色’是什么,女儿愚钝,请爹爹给孩儿解释。”老秀才一时不好作解,便以“色”即茶而搪塞。女儿信以为真,问:“好色之徒,就是喜欢喝茶的人吗?”秀才点头。女儿说“明白了,爹爹整天口不离茶,就是好色之徒啊!”老秀才尴尬无语。后嘱咐女儿这话不可与人语。

后女子出嫁,也以能说会道常为人做媒。一次媒成,男女成婚之日,要当众谢媒。先是一双鞋,意指做媒乃跑破鞋的差事,后是敬酒,即婚事说成,新人要敬,男方女方家长要敬。这女子不胜酒量,急忙推辞道,“我不好酒,我不好酒”。可主家不行,说道:“你磨破嘴皮,跑破鞋底,把事情说成了,不喝酒哪成?”女子见推辞不过,就说:

“我酒上不行,色上倒还可以,就敬色吧!”众人一听轰然笑倒。女子不知所然,言道:“有什么好笑的,有其父必有其女,我爹爹就是好色之徒嘛!”众人笑死!

女子回去问父亲:“我说不好酒,好色,众人为何发笑?”爹爹一听,哭笑不得!乃实告之,女子一听,说“爹爹误我”,说完羞死。

标签:山丹故事
故事:
声明:茶与色的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢