当前位置:首页 > 民间故事 > 唐伯虎诗画写茶情

唐伯虎诗画写茶情

来源:百科故事网时间:2017-10-26 15:18:18

唐寅(1470—1523年),吴县(今江苏苏州)人,字伯虎,号六如居士,桃花庵主是他的别号。在绘画上,唐寅擅长山水,又工画人物,尤其是精于仕女,画风既工整秀丽,又潇洒飘逸,被称为“唐画”,为后人所推崇。书法源自赵孟頫一体,俊逸秀挺,颇见功夫。

此外,他还能作曲,多采民歌形式。唐寅为“吴门画派”中的杰出代表,绘画与沈周、文征明、仇英齐名,合称“明四家”。传世之作有《簪花仕女图》等。又与祝允明、文征明、徐祯卿切磋诗文,蜚声吴中,世称“吴中四才子”,有《六如居士全集》传世,是一位有才华,有成就的艺术家,他的诗、书、画被誉为“三绝”。

唐寅祖籍晋昌,即现在山西晋城一带,所以在他的书画落款中,往往写的是“晋昌唐寅”四字。唐寅出生在苏州府吴县一个商人家庭,他自幼天资聪敏,熟读四书五经,并博览史籍,16岁秀才考试得第一名轰动了整个苏州城,29岁到南京参加乡试,又中第一名解元。后因牵涉科场舞弊案而交噩运,从此唐寅绝意仕途,纵酒浇愁,游历名山大川,决心以诗文书画终其一生。

唐伯虎

唐伯虎

明弘治十三年(1500年),唐寅离开苏州到镇江,先游扬州瘦西湖、平山堂,然后登庐山,看黄州赤壁,入湖南登岳阳楼,游洞庭湖,再南行登南岳衡山,入福建漫游武夷诸名山,由闽转浙,游雁荡山、天台山,渡海游普陀,再沿富春江、新安江上溯,抵达安徽,上黄山与九华山。

唐寅千里壮游,历时9个多月,踏遍名山大川,为后来作画增添了不少素材。囊中羞涩的他返回苏州,妻子因不堪忍受清贫离他而去。他住在吴趋坊巷口临街的一座小楼中,以丹青自娱,靠以卖文鬻画为生。他在一首诗中写道:“不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田。闲来写幅丹青卖,不使人间造孽钱。”以表其淡于名利、专事自由读书卖画生涯之志。

唐伯虎一生道路坎坷,生活穷困潦倒,郁郁不得志,甚感世态炎凉,54岁就辞世而去。他临终时写的绝笔诗表露了他真心留恋人间而又愤恨厌世的复杂心情:“生在阳间有散场,死归地府又何妨。阳间地府俱相似,只当飘流在异乡。”

唐寅是我国绘画史上杰出的画家、文学家,他一生爱茶,与茶结下不解之缘,曾写过不少茶诗,留下《琴士图》、《品茶图》、《事茗图》等茶画佳作。《事茗图》是一幅山水人物画,画的是江南茶乡景色:青山如黛,巨石峥嵘,古松兀立,远处高山云雾弥漫,隐约可见飞瀑湍流。依山傍水有茅舍数椽,有人正在倚案读书,案头摆着茶壶茶盏,侧室一侍童正在煽火煮茶。

屋外小溪板桥上有一老者拄杖走近,身后跟着抱琴的小童,画中人物想必是相约前来弹琴品茗。画幅左边有唐寅用行书自题五言诗一首:“日长何所事,茗碗自赍持。料得南窗下,清风满鬓丝。”落款吴趋唐寅,下有印三枚:“唐居士”、“吴趋”、“唐伯虎”。图卷前有文征明写的画名“事茗”两个隶书大字,雄浑苍劲。现真迹藏于故宫博物院。画卷前后遍布藏家之印。有清代高宗皇帝题诗:“记得惠山精舍里,竹炉瀹茗绿杯持。解元文笔闲相仿,消渴何劳玉常香。”卷下有“乾隆御赏之宝”。《事茗图》意境深邃,反映了明代茶人隐逸遁世、以山水自娱、气静韵清、淡雅高洁的茶艺意境,因而受到历代茶人的珍爱,成为皇室及名家的珍藏。

这位桃花庵主,经常在桃花庵同诗人画家品茗清谈,赋诗作画。画家在诗中颇有风趣地写道,若是有朝一日,能买得起一座青山的话,要使山前岭后都变成茶园,每当早春,在春茶刚刚吐出鲜嫩小芽之时,即上茶山去采摘春茶;按照前代品茗大师的烹茶之法,亲自烹茗品尝,闻着嫩芽的清香,听着水沸时发出的松鸣风韵,岂不是人生聊以自娱的陶情之道吗?

一日,老友祝枝山兴致勃勃地去找唐伯虎,然而却被他拦在门口。唐伯虎微笑着说:“祝老兄,你来得正巧。小弟刚作了一则诗谜,正想找你猜猜呢。”祝枝山问:“猜得着怎样,猜不着又怎样?”唐伯虎说:“猜得着,好招待;猜不着,不招待。”“好,一言为定。”接着,唐伯虎吟起了自己的诗谜,并说每句猜一个字,四字连起来是两句话。诗曰:言有青山青又青,两人土上看风景。三人牵牛少只角,草木丛中见一人。

祝枝山听后,不假思索就迈开大步,径自走进屋内,朝太师椅上一坐,并叫:“茶来!”唐伯虎见状,不但不怪,反而立即奉上香茶一盏,并拱手作揖,连道:“老兄不愧谜界高手,佩服!”原来,谜底正是:请坐,奉茶!

他还和友人一起联句,据《吴门四才子佳话》载,唐伯虎、祝枝山、文征明、周文宾四人一日结伴同游,至泰顺(今属浙江温州)境地,酒足饭饱之后,昏昏欲睡。唐伯虎说:“久闻泰顺茶叶乃茶中上品,何不沏上四碗,借以提神。”顷刻间,香茶端上。祝枝山说:“品茗岂可无诗?今以品茗为题,各吟一句,联成一绝。”联句如下:

午后昏然人欲眠,(唐伯虎)

清茶一口正香甜。(祝枝山)

茶余或可添诗兴,(文征明)

好向君前唱一篇。(周文宾)

泰顺茶庄的老板对此联句赞不绝口,祝枝山建议将诗送与老板,以换四包好茶。茶庄老板令伙计取来四种茶叶,分送四人。自此,茶庄便将当地名茶四味,包装成盒,谓之“四贤茶”,并将四才子这首联诗刻印传布,于是,泰顺茶叶也随之名扬四方。

标签:茶的典故与传说
故事:
声明:唐伯虎诗画写茶情搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢