当前位置:首页 > 民间故事 > 三十年河西

三十年河西

来源:百科故事网时间:2017-11-02 14:55:03

从前,有一个人名叫李孝,父亲早亡,和老母住在河西李家庄。因生活贫穷,他每天早上去河东王家庄给王员外打长工,下午还得回来侍奉老母。有一天,河水猛涨,李孝过河险些滑倒。他想:“往日过河都不滑,今日过河为何滑?”随手在河里一摸,摸到一个圆石头。李孝将它抱在怀里,拿回家中给老母亲。老母亲看后说:“这是个好石头,快供养下。”

李孝按老母亲之言,把石头放在了供桌上,结果,河水干枯了。

原来,这石头是一块镇海石。龙王知道此事后,打发水鬼、夜叉到李孝家里取镇海石,并让李孝同来龙宫见他。走在路上,水鬼、夜叉对李孝说:“此去龙王肯定要谢你,到时你不要金也不要银,就要他墙上挂的花葫芦。”不一时,他们来到龙宫,龙王见到镇海石欢喜不尽,为感谢李孝,命手下端上一桌金,李孝不收,又端上一桌银,李孝也不要。龙王问他为啥不要,李孝回答:“我要龙王爷爷墙上挂的花葫芦。”龙王掐指一算,自己的女儿与李孝有三年的姻缘,就将花葫芦给了李孝。李孝背着葫芦回到家,进门一看,母亲已经去世了。他痛哭一场,然后东跑西借把老母安葬了。以后,李孝还是每天早出晚归在河东王员外家干活。一天,他干活回来,只见家里饭桌上饭菜齐备,却不见人影。李孝正饥饿,也不去多想,端起碗来就将饭菜全吃了。这么一连过了几天,李孝觉得奇怪,就心生一计,没去干活,藏在窗外偷看,结果见到一位美貌女子从葫芦里出来给他做饭。他急忙开门将女子一把抓住,对她说:“你既对我这样好,就不要再进葫芦了,从今以后,我们一块儿生活吧!”女子答应了,二人结为夫妻。

日后,李孝还是照常到河东王员外家干活。有一天,妻子对李孝说:“你不要给人家干活了吧。”李孝说:“不干活怎么生活?”妻子说,“给你这些钱,明天到街上买些纸张。”第二天,李孝买回纸张,妻子将纸剪了房屋、牛、马、粮食,用嘴一吹,都变成真的了。然后,她对李孝说:“你明天到河东把王员外的账算清,再不给他干活了。”李孝便去河东王员外家算账,王员外心里奇怪:“李孝为何不干活了?”

两年后的一天,王员外心神不宁,信步走到李孝家,看见李孝家样样俱全。王员外见李孝的妻子眉清目秀十分好看,就对李孝说:“我和你兑换家产,包括妻子,怎么样?”李孝没有答应。王员外走后,李孝对妻子说:“王员外提出要换家产,还包括你。”妻子说:

“那你就换了吧!”李孝说:“我怎么舍得你呢?”妻子说:“我和你只有三年的姻缘,如今时间已到,我该走了,你去和王员外商量,把全部家产换了。”李孝一听泪如雨下。经妻子再三劝说,李孝去了王员外家商量,王员外自然喜之不尽,请了左邻右舍,写了兑换凭据。从此,王员外的家产全部属于李孝,李孝的家产全部属于王员外。

却说王员外来到李家,晚上睡下一觉醒来时,发现自己竟只身睡在破屋里,李家变成原来的情景,满目贫寒,无法生活。无奈何,王员外又到河东李家干了三十年活。

上一篇:七寸三和九寸三

下一篇:世上人的来由

标签:山丹故事
故事:
声明:三十年河西搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢