当前位置:首页 > 民间故事 > 张长和李短

张长和李短

来源:百科故事网时间:2017-11-10 09:15:27

从前,在一个偏僻的小村里,有位名叫张长的小孩,他从小失去父亲,全靠母亲抚养。八岁那年,母亲送他上了学。

这一年的五月端阳,老师领着学生到郊外去游玩。别的同学都拔花捉鱼,只有张长与众不同,他捉了一条马老蛇(小蛇),拿回学校把它放在自己的书桌里。

从此,他每次中午饭都到桌边吃,边吃边给小蛇喂点馍。时间一长,引起了同学们的关注,大家纷纷议论:

“以前饭和我们一起吃,自从端阳过后,他就一个人单独吃了,可能拿了什么好吃的吧?”其中有一个同学说:

“明天中午吃饭时,我偷偷看他吃些什么。”

第二天中午,张长正给小蛇喂馍,那个同学悄悄走到跟前,这小蛇平时只由张长一个人喂养,此时一见生人就怪叫一声,这一声非同小可,当场把那个同学吓死了。这件事以后,老师把张长开除了。张长回到家里把事情原原本本的告诉了母亲,母亲听了说:“孩子,你养的什么怪物?拿出来让我看看。”张长怕吓坏母亲,不肯拿出,可母亲执意要看,张长只好从怀里取出蛇头。蛇看到生人,又是一声怪叫,结果把张长的母亲也当场吓死了。张长抱着母亲痛哭起来援援援张长埋葬了母亲。他对小蛇说:“我养你这么大,你吓死了我的同学又吓死了我的母亲,我留不住你了,明天把你送走。”

第二天,张长带着小蛇上了山,把它放进山上的一个小洞里。从此,独自打柴为生。

两年以后的一天,张长进城卖柴,他看到城门口围着一堆人,好奇的到跟前一看,原来城墙上贴着一张告示,上面写道:“城南十里的山上有妖蛇伤人,如有人降住妖蛇,愿做官的封官,愿要银的给银。”张长看完,心中暗想:“伤人的妖蛇莫不是我送上山去的小蛇?”他决定去看看。

卖完柴,张长过去揭了榜文,大摇大摆地进了县衙。县官问他道:“你叫什么名字?”“我叫张长。”“你能降妖吗?”“能。”县官又问,“你要带多少人去?”张长说“只要二十个精壮的孩子就行了。”

县官当堂点给他二十名精壮孩子,并说道:“你降妖回来,老爷重重有赏。”张长带着那二十名孩子上路了。路上,张长暗想:“如果真是我放回去的那条蛇,它不会伤我,如果不是,我被妖蛇吃了也罢,免得一个人孤苦伶仃地受苦。”离山不远了,张长对那二十名孩子说:“你们在这里等我,我先上去看看,听见我叫时,你们马上就来。”这二十名孩子巴不得走得远点,张长一走,就一起溜了。

再说张长,独自一人正向前走,忽听有人叫了一声:“哥哥。”

四下观望,却不见人影,正奇怪间,又听见叫了一声,张长发现,叫声是从山顶上发出的。他向山上望去,果然看见一条大蛇,那条蛇见张长站得很远,便说:“多日不见哥哥,你可好啊?快上山来,我有话说。”张长问:“山这样陡,我怎能上得去?”蛇说:“我将舌头伸下去,你蹲在舌尖上,我拉你上来。”张长摇摇头说;“那不行,你舌头一卷,把我吃了,可怎么好?”蛇笑着说:“哥哥,你想到哪里去了!

我要有心吃你,一里之外,就可以把你吸进嘴里。哥哥放心地来。”

说罢,它将舌头伸下去,张长运运神壮壮胆,蹲在蛇的舌头上,刹那间,便到了蛇跟前。

蛇问:“哥哥,你今天来做什么?”张长编了假话对蛇说:“我上山砍柴迷了路,没想到遇见了你。”蛇摇摇头说:“你不要骗我,我早知道你是奉了县官之命来降我的。正好,今天是我归天的时间,为了报答你的收养之恩,我送你一颗宝珠。此珠能起死回生,不管什么动物死了,你用它一擦,就会复活,但一定要记住,万万不能救人。”张长问:“你的宝珠在哪里?”蛇说:“在我的嗓子里,我张开嘴,你用手把它拿出来。”于是,蛇张大嘴,让张长取出那宝珠,看着他流了几行泪,便退到洞里去了。

---万万不能救人,就犹豫起来。可他又想:“我把他救活,看他能把我怎么样?”

张长上前救人,发现这个死人也少了一条腿,他就捏了一条泥腿,正要给他接呢,忽然看见旁边有条狗腿,泥腿到底不太结实,就把狗腿拣来给他接上,拿出宝珠往死人脸上一擦。那人一骨碌爬了起来,抓住张长便骂:“你这家伙好狠心,抢去了我的马匹银两,还砍了我的一条腿,走,咱们见官去。”张长挣不脱,只好把情况从头至尾细说了一遍。那人一听张长有宝珠,心生一计,满脸堆笑地说:“兄长,刚才小弟冒犯了!既然兄长救了我,我俩就各通名姓,结成兄弟,不知兄长意下如何?”张长问道:“那,你叫什么名字呢?”“我叫李短。”“我叫张长,你叫李短,咱俩刚好一对兄弟。”

于是,二人便捏土为香,八拜结交。此时,天色已晚,二人就在山下找了个僻静的地方住了一晚上。

第二天早上,二人起身,一路上边走边谈。李短说,“张长哥,你那是什么宝珠,能叫兄弟开开眼界吗?”“怎么不能。”张长说着,便拿出宝珠递给李短,李短接过看了看说:“果然是好宝贝,兄弟能拿一拿吗?”张长说:“当然可以。”李短便将宝珠装进兜里。

两人走了一段路,李短看见路旁有一口井,说:“张大哥,你在这里稍坐一会,我去看看那口井里有水没有水。”李短过去一看,原来是一口枯井,便起了歹心。他对张长说:“张大哥,井里好热闹,你快过来看看。”张长信以为真,真的跑来,爬到井沿上往里瞧,什么也没有瞧见。他刚要起身,李短又说:“大概跑了,我抓住你的脚,你再往下就可以听见。”一边说着,一边抓起张长的脚乘势往下一推,就把张长推到井里,自己带着宝珠逃走了。

不说李短逃跑,先说张长掉到井里,幸好井底是一层淤泥,没有摔坏。他叫天天不应,叫地地不灵。正着急间,听到井外有狗叫声,可叫了几声,又没声音了。过了一会,忽然井上摔下一个褡裢,随后就有好几个人跑来。原来,张长救活的那条狗,发现他掉到井里,忙跑到山上把砍柴人的褡裢拖来摔到井下,将砍柴人引向井边。张长听见井外有人声,便大声喊:“救人啊!”那些人说:“我们怎么救你呢,绳索都在褡裢里。”张长解开褡裢,把绳索扔了上去,大家七手八脚把他从井底拉了上来。他谢过众人向京城走去。

走了多日,来到京城,人生地不熟的,到哪儿去找李短呢?他身无盘缠,只好白日乞讨,夜晚住在城隍庙里。一天晚上,大约二更时分,张长正睡得迷迷糊糊,忽听有人说话:“恩人,皇上的三公主生病,无人能治,城门口张贴了榜文,若有人治好公主的病,便将他招为驸马,你何不去试呢?”张长问道:“你是何人?我怎样才能治好公主的病?”那个声音说:“我是你救活的那个苍蝇。明天一早,你到城隍庙正殿,把香炉后面的一包药取上,它能治好公主的病。记住,把药分成七份,七天吃完。”说完,苍蝇就飞走了。

张长醒来,明知是南柯一梦,还是依言去做了。他拿上药到皇宫,守门人见是一个叫花子,不让他进。张长说:“榜文上并没有写明不让叫花子治病,要是误了事,三公主死了,由你们担当。”守门人一听,便去奏明皇上,皇上就派了太监带着张长到后宫给三公主治病。张长将他带去的药交给公主,让她一日一份,七天服完。

七天后,公主果然痊愈。皇上将张长招为驸马,准备择日与三公主成亲。

再说李短。那日,他把张长推到井里,独自赶到京城,把宝珠献给了皇上,得了个进宝状元的头衔,并招为驸马,和二公主成了亲,独享福分。这天,李短听到张长和三公主即将成亲的消息,大吃一惊,甚觉不妙,便上殿奏本:“张长乃叫花子出身,如何能与公主成亲?”皇上说:“榜文上写得明白,不管是谁人,只要能治好公主的病,便将他招为驸马。公主现已痊愈,岂有反悔之理?”李短奏道:“万岁,既不能反悔,臣有一计,把一升麸皮金和一升细沙掺匀,他若能分开,就让他与三公主成亲。”皇上准奏,吩咐手下照办。

张长拿着掺沙的金子,回到城隍庙倒头便睡。心想:“该我命苦,等到明天,再过叫花子生活吧!”

可是,第二天早晨,张长起来一看,金子和沙子已经分开,各放一堆。张长觉得很奇怪,他哪里知道是被他救活的那堆蚂蚁帮了忙。他忙用两个升子分别装好,带到金殿。皇上一见,心中欢喜,忙吩咐下人筹办喜事。可李短又生一计,上殿奏本:“皇上,昨日之事,怕是张长耍的花招,不足为信。明日抬上十顶轿子,三公主坐在其中的一顶里,从午门路过。张长若能看出哪一顶里坐的是三公主,就准予他们成亲,如若不能,就把他赶出皇宫。”皇上觉得有理,就让张长明日认轿。

张长还和上次一样,跑到城隍庙里睡起觉来。刚要睡着,他听见苍蝇在说话:“恩人不必担心,明天一早尽管去认,你见我飞到哪顶轿子上,就挡住哪顶轿子,这回定能成功。”

次日天明,张长到午门等候,看见十顶一模一样的轿子由东往西慢慢走来。张长仔细观察,当第六顶轿子走到跟前时,那只苍蝇嗡的一声飞了上去,张长便将这项轿子挡住。公主挑开轿帘,对张长含情一笑,两人一起去见皇上,皇上大喜,传旨摆起酒宴,为他俩成亲。

夜里,公主拿出李短进献的宝珠,对张长说,“郎君可识此宝?”张长一见宝珠,双目流泪。公主忙问:“识得就识得,不识得就不识得,为什么痛哭?”张长就把宝珠的底细一五一十地告诉了公主,最后说:“公主若不信,可以奏明父皇,当殿验腿。李短的那条狗腿还是我给他接的呢!”公主听罢,安慰张长:“别着急,明天我们就让他原形毕露。”

次日天明,公主和张长一同上殿,把此事详详细细地诉说给皇上。皇上听后大怒召来众臣当殿验腿,李短的左腿果然是一条狗腿。后来人们把衙门中害人的衙役叫狗腿子,就是这个来历。验腿之后,皇上吩咐刀斧手将李短推出午门斩首。这就叫恶有恶报。

上一篇:庄稼的传说

下一篇:贤媳妇

标签:山丹故事
故事:
声明:张长和李短搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢