当前位置:首页 > 民间故事 > 世上人的来由

世上人的来由

来源:百科故事网时间:2017-11-10 09:15:15

很早以前,天上有人,地上没人。天上的人富足得很,米山面岭,油缸醋井,这些都是神造下给人享用的。可人不争气,一点不知道爱惜,胡糟蹋呢,连娃娃拉完屎都用油饼擦尻子。

玉皇很生气,想是人因为吃惯了现成的,才不懂得爱惜,以后就让人去种田吧,种多少吃多少。他给每个人一面金锣,让他们到地里撵草护庄稼,哪儿有草在哪儿敲金锣,草就会惊跑。可人们把金锣拿去挂在田边地头的树上,躺在树下歇凉,想起来了,就用脚把金锣捣两下。玉皇很生气,就把金锣全收了,让人用两手去薅草,可人又草苗不分,把庄稼糟蹋坏了,惹得玉皇大帝发了怒,一下天摇地动,天地浑浊,把人一下子从天上摇着掉下去了。掉到哪里了?掉到半空里了,上不去也下不来,有时候,我们可以看到他们挂在云头上呢。

后来,盘古受玉皇差遣,下凡来到天底下的一座山上,用山上的土和成泥再造人。盘古捏了许多泥人,一边捏一边往下扔,捏男人也捏女人,让他们到世上配对养后代去。结果,盘古多捏下了一个男人,少捏下了一个女人。咋办呢?盘古说,多下的男人到世上自行方便去吧。

盘古捏下的泥人扔下来后,都变成了真人,只是有的浑浑全全,有的掉胳膊,有的鼻塌嘴歪,还有的垫了一脸麻窝窝……所以,这世上的有瘸子、跛子、瞎子、聋子、傻子等,都是盘古造下的。

上一篇:三十年河西

下一篇:庄稼的传说

标签:山丹故事
故事:
声明:世上人的来由搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢