当前位置:首页 > 民间故事 > 贤媳妇

贤媳妇

来源:百科故事网时间:2017-11-11 11:14:28

有一位贤媳妇,丈夫出外谋事去了,只有她和婆婆在家。她每日做家务侍奉婆婆,尽心尽孝。

由于家境不宽余,每次做饭时,取一碗面出来,媳妇就用三个指头捏一撮儿放在案板下面的瓦罐里。做出饭来,她把干的捞给婆婆吃,自己喝面汤。

婆婆心里过意不去,说:“娃娃,你一天到晚要干许多活,不吃干的光喝稀的身上没劲,我老了,一天又不干活,随便吃上些就行了。”媳妇说,“妈,我年轻着呢,咋样都行,妈老了,吃不上身体就不好了,妈吃干的就对着呢。”就这样一直到她的丈夫回来。

谁知,丈夫回来后看见她和老婆婆,不问青红皂白抓住她便打,婆婆挡住问:“儿啊,你咋见她便打,为的啥来?”这丈夫恼怒地说:“我出外以后,她一天咋伺候的妈?把妈饿得面黄肌瘦,她倒白白胖胖?”媳妇哭着说:“妈每顿吃干面,我顿顿喝稀汤。”丈夫不信,婆婆也求情道:

“我儿冤枉了媳妇,我亲眼见她顿顿喝面汤,为娘确实顿顿吃干面。”丈夫又问道:“每顿饭用多少面?”媳妇答:“每顿饭取一碗面,我每回捏一撮放在案板下面的瓦罐里。”丈夫不等说完又冒火打了起来,骂道:“不孝之妇还敢嘴硬,你把面舍不得给妈吃,悄悄藏下为啥来?”媳妇哭诉道:“妈吃不了那么多。我想积少成多,攒下你回来了吃呢。”丈夫拉出瓦罐眼见为实,大为感动,愧疚不止。

上一篇:张长和李短

下一篇:万事不求人

标签:山丹故事
故事:
声明:贤媳妇搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢