当前位置:首页 > 民间故事 > 五湖四海的传说

五湖四海的传说

来源:百科故事网时间:2017-11-11 11:19:00

话说五湖是湖南人,四海是四川人,两人在一个学堂读书,结为兄弟。他们家庭都很富,读完书各自回老家去了。

五湖回家后,交了些富家子弟,一心想当县官。

过了不久,愿望终于实现了,人们都奉承他,前来拜访他的人都带着厚礼。

再说四海为人忠厚济贫扶穷,四面八方的穷人,他都要给这给那,家境也慢慢破落了。

四海五十岁时,生了一个儿子,老两口高兴得合不住嘴,可谁知这儿子是个提起来一条放下去一堆的傻子,四海不由得整日愁眉苦脸,提不起精神。

四海的家境不知咋的传到了五湖的耳中。五湖为了证实,从湖南一路拜访到了四海的家。兄弟朋友相见,十分高兴,但五湖没有告诉自己的身份,胡编说他要到什么地方去,路过此地前来登门拜访,稍缓一下继续赶路。四海一听,赶紧叫老婆出去当了件衣服,买回些米面、肉、菜招待客人。

五湖见炕上有一个娃子傻乎乎的,便暗示随从把被窝盖在了娃子的头上。酒足饭饱后,五湖谢过四海起身赶路。他到了四海这个县的县衙,把自己的来意讲明,给县老爷一些银子委托道:“我走后你给四海新修一院房子,再给他找一个孤儿当儿子。”县官满口答应了。

再说四海老两口送走了客人,进门一看,一床被子将儿子捂得严严的,被窝揭开儿子已经死了。老两口大哭不止,虽说养了个不中用的儿子,但毕竟是自己的亲骨肉。四海说:“哭也没用,我找五湖评理去。”

老两口收拾行李上了路,走出城门不远,碰见一个赶驴人。赶驴人问他们到哪里去,四海说明了去向,赶驴人便让他们骑自己的驴赶路。四海说:“路远我们给不起银子。”赶驴的说:“算帮忙不要钱。”四海老两口谢过那人,骑上毛驴走了七七四十九天,到了五湖所在的县里。老两口打听五湖的住处,别人告诉五湖做了县官,住在县衙内。老两口到了县衙门口,要求见五湖。知情的衙役说老爷外出不在家,让他们住下耐心等待。四海两口被安排到一个非常安静的地方,每天好吃好喝款待。四海这一等等了一年,还不见五湖,便又问衙役。衙役说:“老爷还没回来,你们先回家去吧,等老爷来了,我再给你说。”老两口没办法,收拾上行李回家去了。

两口子出了城门,那个给驴让他们骑的人正等着呢,原用驴把老两口送回四川了。

两口子回家一看,个人的房子不见了,啥人在那块地方上又打桩又盖房。四海气得骂道:“人穷了也不能这样欺负!”这时一个五六岁的男孩出门跪下说道:“拜见远方回来的爹娘。”两口子莫名其妙。亲朋好友围过来,把县老爷如何受五湖相托为他盖房、送子的实情告诉了两口子。两口子高兴得流下了眼泪,赶紧把小孩扶起来拉进怀里。

十年以后,养子长大了,娶了个漂亮贤惠的媳妇,小两口子对他们很孝顺,四海老两口得以安度晚年。人们也将“五湖四海为朋友”传为佳话。

上一篇:万事不求人

下一篇:皮匠驸马

标签:山丹故事
故事:
声明:五湖四海的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢