当前位置:首页 > 民间故事 > 庄稼的传说

庄稼的传说

来源:百科故事网时间:2017-11-10 09:15:02

三皇五帝的时候,人们自己种田自己吃。那时的庄稼长得好,穗穗子从根结到顶,收下的粮食多得堆成山。多了人就不爱惜,吃起来挑挑拣拣,糟蹋得了不得,人也变懒了。

皇帝很生气,领上狗到田里捊庄稼穗子。皇帝在前头从根捊到顶,让狗跟在后头吃捊剩的,狗吃剩下的留给人。

皇帝捊麦子时,狗虽然跟在后面,但它没吃,尽跑了空趟趟,皇帝捊剩下的二寸麦头子算是留给人了。捊到谷地里,皇帝的手疼起来,捊剩的谷头子比麦头子长了、粗了。捊到糜子地里,皇帝的手疼得捏不实,捊到的糜头子成了一嘟噜。捊到高粱地里,高粱杆子和叶子把皇帝的两手划烂了,血淌出来把杆子和叶子染得斑斑点点。捊到荞麦地里,皇帝满手是血,把荞麦全染红了,因为手疼得捏不住,所以从根到顶都没捊净。狗呢,一直跑空趟子没吃。

现在,人们种庄稼结的穗为啥少?就是三皇五帝时捊剩的,是狗嘴里留下的。所以古人说人吃的是狗剩下的,狗的恩情大得很。

上一篇:世上人的来由

下一篇:张长和李短

标签:山丹故事
故事:
声明:庄稼的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢