当前位置:首页 > 民间故事 > 水晶瓶里的妖精

水晶瓶里的妖精

来源:百科故事网时间:2017-10-10 15:41:54

从前,一位很穷的老樵夫,拿出平生积攒的一点钱,对儿子说:“这是我的血汗钱,你拿去作学费读书去吧,如果学到本领,待我老得不能动时,你可以养活我。”

儿子进了一所很好的学校,各门功课都很优秀,任课教授对他十分赞赏。但他的钱用完了,虽然没有毕业,也只好回到父亲那里。

父亲伤心地对儿子说:“我没钱再给你了,真没办法。”

水晶瓶里的妖精

水晶瓶里的妖精

儿子说:“一切由上帝安排,我明天陪你进山砍柴,饿不死我们的。”

父亲说:“我们只有一把斧头,还有,你也干不了那样的重活呀。”儿子让父亲为他借一把斧子,父子一同进山砍柴。到了中午,父亲招呼儿子休息吃饭。儿子却不肯休息,在森林里东游西转。

他停在一棵高大的橡树前,心想:“上面一定有珍奇的鸟在做巢。”他正在思考要不要爬上去,忽然传来一种阴沉凄厉的声音叫道:“放我出来,放我出来。”他循着声音找到一个小洞。他将小洞扒开,看到一个水晶瓶,瓶里有一个类似青蛙的东西在跳上跳下地乱叫。他不加思索地拿起小瓶,拔开瓶塞。瓶中的东西迅速跳出来,眨眼之间,变成了有半棵树那么高的狰狞怪物,站在学生面前,嗷嗷大叫说:“你把我放出来,知道会得到什么样的报酬吗?”

学生说:“没想过,当然不知道。”怪物说:“我要折断你的脖子。

学生说:“太荒唐了,是我救了你呀!”怪物说:“正因为你救了我,我才要扭断你的脖子,我是众神的使者,却蹲在瓶子里受罚,我发过誓,谁救了我,我就扭断谁的脖子。”

学生说:“等一等,我不相信你那么大的个子会从瓶子里跳出来,你如果重新回到瓶中,我才相信你说的是真话。”

怪物说:“这太简单了。”它说完,缩成一团,跳回瓶中。学生立即将瓶塞盖严,对怪物说:“你现在扭断你自己的脖子吧。”

怪物说:“请你放了我,我一定很好地酬谢你,绝不扭断你的脖子。”

学生说:“你不是在欺骗我吧?”怪物说:“绝不,你不能失去获得终身幸福的机会。”

学生决定冒一次险,他拔掉瓶塞,妖精又成了巨人,站在他面前说:“我要重重地酬谢你,这块布送给你。你用这一头擦拭任何伤口,都会立即复原,用另一头擦拭钢铁,钢铁会变成白银。祝你好运,小东西。”妖精说完,化作一道清风消失了。

学生拿着布,想:“我应该试一试,看看是否灵验。”他拿起斧头将树干砍伤,然后用布擦拭,伤口神奇地愈合了。他用布擦拭斧头,斧头变成了银斧。他举起银斧伐木,斧头卷了刃。学生对父亲说:“这把斧头坏了,不能再用,我们还是回家去吧。”

父亲说:“你把坏斧头卖掉,再买把新斧头赔还邻居,差多少钱我来补。”

儿子把斧头卖给银匠,得了四百元钱,然后买了把新斧头,还给邻居。他把剩余的钱交给父亲,父亲大吃一惊,问:“你从哪儿弄来这么多钱?我们是老实人,绝不干盗窃的坏事。”

学生将如何释放魔鬼的情形说给父亲,父亲这才转怒为喜地说:“这样我可以舒舒服服地享受晚年了。”

学生又拿出一笔钱,学完了学校的全部课程,毕业以后拿着那块布到处行医,治好了许多病人,成为全世界最有名的外科医生

上一篇:魔鬼造起了教堂

下一篇:水妖

标签:睡前童话 > 妖精
故事:妖精的故事
声明:水晶瓶里的妖精搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢