当前位置:首页 > 民间故事 > 魔鬼造起了教堂

魔鬼造起了教堂

来源:百科故事网时间:2017-10-10 15:37:48

洪都拉斯有一座古老的城市名叫库拉伦,它甚至比西班牙人漂洋过海来到这里还要早好多年,现在它仍然存在。特别是关于库拉伦的大教堂,更因有许多传说而闻名。

西班牙人征服了库拉伦后,就命令库拉伦人在城里建造一座教堂。库拉伦人觉得造一座漂亮的教堂是件天大的好事,可是要他们动手一块石头一块石头地砌,他们可就不乐意了。于是他们故意偷懒,只要西班牙工头没看见,大伙儿就躺在地上睡大觉。

这样一直拖了好长时间,教堂还是没有建起来。最后西班牙总督发脾气了,他对库拉伦人说:“要是你们在一个星期之内不能把教堂建好的话,我就要把整个库拉伦城烧个一干二净!”

这一下库拉伦人可吓坏了,市长整天抱着头,愁眉苦脸地呻吟道:“这是不可能的,这是不可能的。”市议会议员也个个捶胸顿足,连声哀叹说:“库拉伦完了,库拉伦完了!”

魔鬼

魔鬼

库拉伦人突然想起一件事:他们的邻居印第安女人曾经告诉过他们,城外住着一个名叫埃纳米哥·马洛的魔鬼,危地马拉那座著名的“奴隶桥”就是这个魔鬼造的,不过,造桥是一回事,造教堂是另一回事,一个魔鬼会答应造教堂吗?

可是除此之外别无选择了,总督的命令是不会更改的。于是库拉伦市长硬着头皮来到魔鬼那里。想不到魔鬼痛痛快快地答应了。

他俩便签订了一份合同,市长咬破指头在合同上签了字。合同规定,魔鬼负责建造教堂,他甚至同意将教堂里里外外都粉刷一遍。作为报酬,库拉伦城每年出生的婴儿中有几个不能接受洗礼,他们的灵魂归魔鬼所有。

在魔鬼动工的那个夜晚,所有的库拉伦居民都不得擅自外出,只有市长和市议会议员们可以在建筑工地观看,为的是保证教堂的工程质量。按照合同,教堂的墙壁必须是石块砌成的,而且,整座教堂必须在一夜之内完工。假如第二天晨鸡报晓之前教堂还没造完,那就算魔鬼违约。

尽管魔鬼的能力是人人皆知的,但是他果真能在一夜之内造起这样一座宏伟的教堂吗?一位议员搓着手说:“即便是魔鬼,也不见得能有这么大本事,所以我们孩子的灵魂是不会落到他手中的。”

可是市长说:“他是个精明的魔鬼,从没听说过他打赌失败过,恐怕他这次也会赢的,”说着他打了个冷战, “那时我们该怎么办呢?”

议员们都无言可对,这件事的后果太可怕了,一想起它就令人觉得毛骨悚然。

魔鬼在傍晚时开始动手。人们只听见山上传来阵阵巨石滚动的声音,接着便是砰砰的敲击石块的声音,谁也不知道魔鬼找来了多少兄弟。总之,一时间全城都发出砰砰的声音。孩子们吓得哇哇大哭,狗汪汪地叫个不停,女人们有的在抽泣,有的在呜咽,整个城市就像陷入了地狱一般。

时间慢慢地过去了,教堂的墙渐渐升高了———但是升得还不够快,魔鬼有些不耐烦了,他就下命令说,墙的上端改用更大的石块砌成。随后屋顶和阳台也造好了,屋顶的钟楼内还挂起了一口大钟然后,只听见一阵响声,粉刷教堂用的灰浆全调制好了。

看来魔鬼就要成功了;一转眼工夫,教堂的内壁全都粉刷一新只剩外墙还没有粉刷。

黎明啊,快些到来吧!每个库拉伦人心中都这样默默地呼喊着难道你在黑暗的群山中迷失了方向?议员们个个都浑身颤抖,也许宁愿让西班牙人把房子烧光,也不该让孩子们的灵魂落入魔鬼手中可是太迟了,合同已签了字,再也无法挽回了。

可是,正当魔鬼的兄弟们开始唰唰地朝教堂外墙上抹泥粉时突然夜空中传来一阵最最美妙的歌声:“喔喔喔!”紧接着便是一阵可怕的巨响,那是魔鬼领着他的兄弟逃回地狱时发出的喧闹声。

库拉伦市民们松了一口气,但是当他们环顾四周时,发现天空和大地依然是漆黑一片。“这是怎么回事?怎么这样黑?”人们窃窃私语道。

市长说:“我也弄不明白,我看不到一丝黎明前的曙光,四周都是这样黑暗———像黑夜一般黑暗。”

这时,一位叫提姬·露易莎的老婆婆一手拿着一支蜡烛,颤颤巍巍地走出了人群。她一边咯咯地笑着,一边叙述了刚才她玩的把戏。

原来,她住的小屋离教堂不远,所以她能清清楚楚地听到那里发生的一切。当魔鬼开始粉刷教堂外墙的时候,她就从鸡窝里捉出一只公鸡,再点亮蜡烛。公鸡见到烛光,误以为天亮了,就高声啼叫。露易莎老婆婆就这样用自己的智慧战胜了老奸巨猾的魔鬼。

市长立刻派人通知西班牙总督,总督半夜被人吵醒,觉得十分恼火。可是当他来到教堂一看,却不禁赞叹起来,不过他也指出了两处美中不足的地方:“你们怎么把小石块砌在下面,大石块砌在上面?再说,教堂的外墙怎么不粉刷一下?”

市长当然不能把事情的真相告诉总督,他只是说:“总督大人你说得完全有道理,那是我们干得太匆忙,一时疏忽了,请原谅。”这就是库拉伦教堂的故事。不过我还想添一句:就在不久前,一次雷电击中了那座教堂,把圣路克的神像烧焦了。

一位老婆婆说:“魔鬼撒旦一直对那次失败耿耿于怀,他迟早会报复的。”

上一篇:木匠与魔鬼

下一篇:水晶瓶里的妖精

标签:睡前童话
故事:
声明:魔鬼造起了教堂搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢