当前位置:首页 > 民间故事 > 栗子树精

栗子树精

来源:百科故事网时间:2017-10-10 15:26:46

在一片茂密的树林中,生长着一棵年轻的栗子树,在它的身体里面住着一位树精。树精是树木的生命,是树木的灵魂。

住在栗子树中的树精,是那样漂亮活泼,而且非常喜欢鸟儿、风儿讲述城市里人们的生活和发生在那里的事情。于是它知道了世界上许许多多大城市的名字。其中它最喜欢巴黎,也最爱听有关巴黎的故事。它觉得,如果能到巴黎去看看,那将是件最幸福的事情。一天,风儿告诉树精,在巴黎将要举办一个世界博览会,会上将展出全世界最先进、最新奇的东西。为了举办这次博览会,法国巴黎的巴尔斯广场上将用各种各样的大理石建造许许多多宽敞明亮的展览大厅,全世界最伟大的艺术家都将在这里显示他们的智慧与天才。

栗子树精

栗子树精

风儿说完就告别树精走了。这时,树精再也无法抑制内心的激动,它决定要去巴黎,去看看那让人向往的世界博览会。

这时,天空中有一颗火星飞快地落向地面。接着便有一个庄严、光芒四射的人形出现在栗子树的前面。这个人形用柔和而又响亮的声音对树精说:“如果你要到那个迷人的城市去,你会呼吸到那里混合的空气,在那里扎下自己的根。但是,你只能在那里活上一年的时间!想一想吧,在这里你呼吸的是新鲜空气,能够活一百年的。”

但是,树精那颗向往美好生活的心是谁也挡不住的,它仍然要到那个迷人的城市去。在一个灰色的早晨,人们带着铁铲和木杠来了。他们把栗子树连根挖起,装到一辆马车上。此时,树精的心在颤抖着,栗子树的叶子在哗啦啦地响着。它就要乘着这辆马车到法国巴黎去了,梦想马上就要实现了,树精激动得连话都说不出来了。

随着车轮的转动,树精眼前的景象如云彩一样变幻着。后来,树精又坐上了火车。火车可要比马车快多了,它看到沿途的房屋好像是从地里冒出来的一般,越冒起多,越来越密。至于人就更多了,车则是一辆紧跟着一辆没头没尾。路边的店铺更是多得数不过来,吵闹声和嘈杂声几乎把一切都要淹没了。树精悄悄地问自己:“我现在真的到了巴黎吗?”

是的,树精已经来到了巴黎的市中心。人们把这棵栗子树栽到了一个小广场的中间,又在它的周围种上了许多花草,于是这里便成了一个小小的公园。

站在这里,树精还觉得很好,但是再一看,这与它想象的有些不一样,因为不如它想的那么好。它心中想,这些房子为什么不动一动呢?它们应该像天上的云块一样可以四处飘动。我可不能总呆在这里,我还要去看世界博览会呢!

这时,天上的那颗火星又来到了它的面前,对树精说:“如果你要离开这棵树,你只能活一夜的时间,当太阳出来的时候,你就会变成一滴水消失在空气中,而且将永远消失。”

树精义无反顾地说:“如果能让我看上一眼我向往的地方,我宁可只活一夜,宁愿永远消失。”

它刚说完,便刮起了一阵狂风,接着,一个女子的形体出现了,她就是树精。现在她已经离开了栗子树。她每到一个地方,就变成一个新的形状,因此谁也认不出她来,而她却能看到一切。

树精在巴黎的大街小巷愉快地逛着,什么巴黎圣母院、埃菲尔铁塔、凯旋门,她都看到了,当她来到马尔斯广场的世界博览会展览大厅时,离天亮仅差几分钟的时间了。

树精想用最后的一点力气向前奔去,最后再看一眼无比辉煌的世界博览会。但就在这时候,天上传来一个她从未听到过的声音,这个声音对她说:

“上帝给你一块地方让你生根成长,可你却让自己的向往和追求拔掉了根。可怜的树精,你马上就要死去,难道你不后悔吗?”

树精爽快地答道:“我永远也不后悔!虽然我的追求缩短了我的生命,但我看到了美好的东西,我的愿望终于实现了!”

这时,清晨的第一道阳光照射在树精身上了,她的形体立刻发出五彩光芒,随之就变成了一滴水,仿佛是一滴眼泪,一流出来便不见了。不久,小公园里的那棵栗子树便枯萎死掉了,因为树精已经离开了它。

标签:安徒生童话 > 妖精
故事:妖精的故事
声明:栗子树精搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢