当前位置:首页 > 民间故事 > 傻冒从商

傻冒从商

来源:百科故事网时间:2017-10-10 14:58:19

俗话说得好,无商不奸,他们总是有办法把别人的钱财据为己有。可是,涅茨村两个出名的大傻冒合伙做起了生意。这买卖就有的看了。

一天,格卢和拉路在苯佳米节集市上闲逛,无意间发现卖甘蔗汁很赚钱,于是,两个人便商量决定合伙做这门生意。晚上,他俩从别人的甘蔗田里偷割了两捆甘蔗,连夜榨汁,装在瓦罐里。早晨,把瓦罐摆在了村口的路边,旁边竖了块木牌,上面写着:“鲜蔗汁,每杯50拜萨,优惠村民每杯25拜萨。”

傻冒从商

傻冒从商

两人左等右等,直到快晌午才远远走过一个人来,来人身背大包袱,不时用毛巾擦着汗水。“感谢上帝,有买主了。”格卢和拉路说。

果然,来人要了一杯蔗汁,一口气喝光了。临走时,放在格卢手里25个拜萨。

“喂,回来,你没看见牌子上写着不是本村的要 50拜萨一杯吗?”“什么,50拜萨?你牌子上明明写着‘优惠村民每杯25拜萨’嘛,我是邻村的村民,当然要付25拜萨啦。”

格卢和拉路只好自认倒霉。时值正午,烈日直射大地,两人热得用衣襟擦着脸颊。

“不管怎样,总算开张了,”格卢掂着手里的钱说,“等我们赚了大钱,我要先买一头公牛,用公牛给人打工;攒了钱,再买头母牛,然后公牛和母牛就可以结婚了。”

“我可没你那么傻,忙着让公牛母牛结婚。有了钱,我要先盖房子,再买几件首饰,然后娶个世界上最美最美的新娘。”拉路说。

格卢和拉路在烈日下暴晒了几个小时,都已经口干舌燥了。格卢舔了一下嘴唇,瞥一眼装蔗汁的瓦罐;拉路也咂一下嘴,瞥一眼瓦罐。显然,两人都想喝蔗汁,但又都不好意思张口;因为他们事先已规定不许任何人白喝。

“噢,我太傻了,难道我没有钱吗?”格卢终于发现自己手上是有钱的,于是他把那位顾客付给他的25个拜萨递给了拉路:“给,买一杯喝总可以吧。”说完,从瓦罐里倒出一杯喝了。

紧接着,拉路也发现自己有了钱,他把格卢刚刚递过来的25个拜萨又递回去,也理直气壮地“买”一杯喝了!

就这样,25个拜萨在两人手上传来传去,瓦罐里的甘蔗汁也一杯一杯地倒进两人的肚里。到黄昏的时候,格卢拎起空瓦罐,拉路拔下木牌,收摊儿了。

“我们的眼光真不错,一下子就发现了赚大钱的买卖。瞧,刚刚开张第一天,生意就火得不得了。”两人都很满意。等到了家,两人准备分钱时,却发现钱袋里仅有25个拜萨。他俩想不通,要好好想想,想通了再决定是否还要做下去。

标签:睡前童话
故事:
声明:傻冒从商搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢