当前位置:首页 > 民间故事 > 望娘滩的由来

望娘滩的由来

来源:百科故事网时间:2017-09-29 17:19:21

很早以前,有个特别懂得心疼妈妈的小伙子,叫马旦。马旦的爸爸死得早,妈妈哭啊,哭啊,两只眼睛都哭瞎了。这样,就全靠马旦割草卖钱来维持娘儿俩的生活啦。

马旦天天割草,村子附近的草都叫他给割完了,只好跑到远处去割。这天,他走呀,走呀,走了老远老远也没找着草。眼看快到晌午了,妈妈还饿着肚子哩,怎么办呀?马旦不由得哭了起来。正在这时,不知从哪儿窜出来一只野兔,红红的眼睛盯着马旦直瞧,像是也要哭似的。

冯旦一抬眼看见了野兔,不由得乐啦:嘿,要是能逮住它,烧一顿兔肉吃,妈妈不就能补补身子了吗?可是,还没等他逮呢,野兔就“搜”的一下跑啦。马旦追呀,追呀,突然发现了一小片绿油油、鲜嫩嫩的草丛。马旦一见,乐得早把野兔忘到后脑勺儿去了。他一口气把草全割倒,喜滋滋地挑到集上去卖了。

第二天,马旦又到了那块草地。真怪,明明昨天割完了,怎么又长了出来?马旦楞了半天神儿,心想,管它呢,先割了再说,不割草换钱,吃什么呀?就这样,马旦天天来,草也天天长,怎么也割不完。

望娘滩的由来

望娘滩的由来

一天,马旦不小心把一束草连根拔了起来。啊呀,草根下是什么东西闪闪发光哪?马旦弯腰拣起来一看,原来是颗夜明珠!马旦把夜明珠带回家里,让妈妈看。谁知妈妈一瞧,两只眼睛立刻什么都能看见啦!这可是个宝贝!马旦和妈妈乐得嘴都合不拢了。把宝贝藏在哪儿呢?家里空空的,只有一个盛米的坛子,坛予底儿上有一点点米。马旦就把夜明珠藏在米里啦。

第二天一看,坛子里的米冒了尖儿!从此,马旦家的米就吃也吃不完了。他们把好多好多米都送给了穷人。

不久,马旦得了夜明珠的事儿就给老财李大斗知道了。一天,李大斗假装到马旦家借米,一进屋就要揭开米坛子看。可巧,马旦砍柴回来了。他连忙推开李大斗,一把抓起宝珠就要走。可是,李大斗一下子扑了过来,俩人扭成了一团。

唉呀,眼看李大斗不要命地抢,马旦急了,赶快把宝珠含在嘴里,谁知一吸气,“咕儿”一声,宝珠被他吞到肚子里啦,马旦立刻觉得渴极了,把家里的水都喝完了,还渴。他冲出大门,一口气跑到村外河边,趴在那儿又“咕嘟咕嘟”地喝了起来。他还嫌不解渴,一下子跳进河里去啦。马旦不见了,河面跃起一条威风凛凛的神龙。

李大斗还一直跟着马旦呢。看着这情景,他吓傻了。只见神龙把尾巴一摆,就把李大斗卷进河里淹死啦,妈也来到了河边。马旦哪儿去了呢?

妈妈哭着叫到:“儿啊,你回来看看妈妈啊。”

神龙听见妈妈喊,回过头来,望着妈妈流下了泪。泪珠一落在水里,水面立刻出现了一个沙滩。妈妈喊了二十四声“儿啊!”,神龙就回了二十四次头,河面上也留下了二十四个沙滩。后来,人们就管这些沙滩叫“望娘滩”。

上一篇:黄河的传说

下一篇:傻冒从商

标签:中国童话
故事:
声明:望娘滩的由来搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢