当前位置:首页 > 民间故事 > 阿拉伯吝啬人的故事

阿拉伯吝啬人的故事

来源:百科故事网时间:2018-04-06 17:37:28

甚至在灯光上也吝啬

一群呼罗珊人合住旅店的一个房间。天黑了,他们尽量忍耐着不点灯。熬到后来,只好凑一份钱点灯。其中一人拒绝分摊。当他们把灯拿来后,就用手帕把那人眼睛紧紧蒙上,一直到睡觉,把灯吹灭后,才把那块手帕解开。

纳扎姆和他的邻居

纳扎姆的邻居是个呼罗珊人。一次纳扎姆向他借煎锅用一用,他说:“我原有一只煎锅,但被人偷了。”于是,纳扎姆向别的邻居借了一只。一会儿,那呼罗珊人听见煎锅炒肉的声音,又闻到了香味,便生气地对纳扎姆说:“世上再没有比你更怪的人。如若你先告诉我你是炒肉或熬油,我会马上借给你的。我怕你是炒蚕豆,假使没有油,煎锅铁皮会烧损。如若你是炒肉,我怎么会不借给你呢?炒过肉的煎锅还回来是再好也不过了。”

椰枣商和他的小佣工

椰枣商雇了一个小佣工。一次小佣工偷吃了几颗枣子,被他发现。小佣工不敢承认,商人便取来一团白棉,叫小佣工放在嘴里咀嚼,然后吐出来。棉团上带着一丝甜味和黄黄的颜色。于是商人大骂小佣工,并把他解雇。

一个庄园主雇农家孩子上枣椰树摘椰枣。他让孩子口里含着水上树,下树后进行检查,为的是防止孩子在树上偷吃枣子。有人对他说:那孩子也许在树上将水吞下,吃完枣子后便撒泡尿在手上,然后喝入口中再下树。庄园主听这话了,从此便将水染成黄色、红色或绿色,让农家孩子含在口里,就可以防止他们在树上变花样偷吃枣子了。

总督的奶油

巴士拉总督患了癣癞症,医生嘱咐他浸泡在奶油里治疗。每次当他浸泡完后,便把奶油拿到市场去卖。消息传开后,整整一年人们都不敢买奶油吃。

叶海亚的面饼

叶海亚一次请客。客人正用餐时,他从桌上拿起一张面饼,掂了掂说:“有人说我做的面饼分量少,可像这样的面饼,哪个婊子养的能吃得下去两块呢?”客人们听了都面面相觑。

谎言对谎言

一个诗人向总督唱赞美诗,总督吩咐文书赏赐诗人一万银币。诗人受宠若惊。总督见诗人高兴,便吩咐再赏他一万银币。诗人狂喜。总督见诗人如此,又吩咐再赏他两万银币。诗人高兴得几乎昏厥过去。随即诗人叩谢领赏。文书不解,上前询问总督,总督说:“不必给他分文。他用言语使我高兴,我也用言语使他高兴。当他说我比月亮美丽,比雄狮勇敢,我的口舌比剑利,我的命令比山重时,他不是在撒谎吗?他用谎言使我高兴,我也用谎言使他高兴。如若对谎言报以真诚,那才是最大的损失呢!”

守财奴

有个吝啬鬼当上了教长。每当他得着一枚金币,总要细细把玩,爱不释手,还要对着金币自言自语道:“你走了多少路程,经历了多少钱袋才到我这儿来。你使多少无名之辈变成显贵,你又使多少尊贵者变得一文不值!如今我把你放到永远见不到阳光的地方去。”说着便将金币放进钱袋。又说道:“以主之名起誓,请你住进这安静的处所,从次后,再不会有人来打搅你。”他把钱币放进钱袋后再也不取出来了。亲人们吃够了他的苦头,都盼望他早日死去。

上一篇:朱哈的故事

下一篇:阿拉伯民间谜语

标签:阿拉伯民间故事
故事:
声明:阿拉伯吝啬人的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢