当前位置:首页 > 民间故事 > 查希尔·贝拜尔斯王

查希尔·贝拜尔斯王

来源:百科故事网时间:2018-04-07 16:54:46

查希尔·贝拜尔斯(?~1277年)是埃及马木鲁克王朝的一位著名统治者,是个真实的历史人物。埃及经历法蒂玛王朝、阿尤布王朝后,政权落入马木鲁克手中。马木鲁克即奴隶之意。他们曾在宫廷或军队中服役,他们中有突厥人、库尔德人、塞加西亚人以及其他地方的人。在宫廷夺权斗争中,阿尤布王朝灭亡,建立了马木鲁克王朝(也即奴隶王朝,1250~1517年)。

阿尤布王朝的国君萨拉丁,于1187年在哈廷一役大败十字军。马木鲁克王朝国君古突兹时期,贝拜尔斯率军于1260年在大马士革以南的阿因·贾鲁特一役大败由怯的不花率领的蒙古人。因而从东西两方面抵御住了来犯之敌,保卫了阿拉伯领土,保卫了伊斯兰教。由于古突兹未按承诺给贝拜尔斯封地,贝拜尔斯谋杀古突兹,继任第四位国君。在他统治的时期,埃及的重要性日益引起关注,哈里发王位移到埃及,埃及成为东西方往来的交汇点和商贸中心。贝拜尔斯担负着继续抗击十字军和蒙古人,保卫伊斯兰教国家国土、宗教和埃及的重任。他收复了被十字军占领的拿撤勒、雅法等地,征讨利比亚、埃及南部的努比亚人。以后努比亚人信奉伊斯兰教,并与埃及统一。他是马木鲁克王朝的真正奠基者,马木鲁克王朝一度成为伊斯兰教强大的封建政权。他是唯一一个在民间有口碑的非阿拉伯人异族君王。他的事迹很早就成为民间艺人的说唱材料。

这部长篇传奇故事,就是以他为中心人物而编撰的,约成书于15世纪初。作品从叙述阿尤布库尔德人开始,又叙述贝拜尔斯的家族史,以及他们来到埃及,与阿尤布王朝国君的关系。叙述艾贝克和莎吉拉图·杜拉的故事:阿尤布王朝国王萨里哈逝世,其子陶兰沙即位。拥有实权的马木鲁克让萨里哈的寡妻莎吉拉图·杜拉执政,但未受到承认。她遂与突厥人将领艾贝克结婚,共同执政,以后在宫廷斗争中双双被杀,政权落入艾贝克儿子手中,建立马木鲁克王朝。

贝拜尔斯继任后,继续打击伊斯兰教的敌人。故事中的大法官贾旺是个隐藏在贝拜尔斯身边的敌人,是十字军打入伊斯兰内部的奸细。贝拜尔斯和他身边的英雄们与他进行了反复的斗争。人民团结在贝拜尔斯周围,抵抗和打击十字军,收复被十字军占领的土地。贝拜尔斯征战的范围从东到西,涉及整个阿拉伯领土,这里的居民说着共同的语言,有着共同的信仰,他们是数世纪多民族的融合体。作品对马木鲁克有特别的描写。尽管他们来自不同民族,但构成了当时统一的阿拉伯整体,他们有着统一的目标、统一的宗教、统一的文明、统一的命运。

标签:阿拉伯民间故事
故事:
声明:查希尔·贝拜尔斯王搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢