当前位置:首页 > 民间故事 > 四兄弟的智慧

四兄弟的智慧

来源:百科故事网时间:2018-04-06 17:39:28

话说,在蒙昧时期,有四兄弟因遗产问题起了矛盾,要找部落酋长调解。他们去的路上经过一个河谷,远远地瞧见一匹骆驼,老二说:“这是匹跛脚的骆驼。”老三说:“是独眼的骆驼。”老四说:“斜眼的。”老大说:“还没有尾巴。”

走出河谷,迎面碰上一个阿拉伯人,问他们有没有看见一匹骆驼。他们便把刚才的话重复了一篇,老四还补充道:“这匹骆驼驮着蜂蜜和面粉。”阿拉伯人听了,深信就是他们偷了他的骆驼,直接把他们带到酋长面前。

酋长很热情,拿出烤羊、面包和酒招待他们,派一个女奴监视他们的一举一动,然后向他报告。女奴正斟着酒,只听老二赞叹说:“喝了狗奶的羊肉真味美呀!”老三也道:“葡萄种在坟场,酿出的酒真甘醇!”老大更是感叹:“女人行经时烤的面包就是香脆!”老四却说:“这家主人不是他父亲亲生的。”

女奴将他们说的话转给酋长,酋长很诧异,命人把这四兄弟和那个阿拉伯人带上来审问。

老三解释说:“眼睛正常的骆驼,眼睛两边的草都会吃,而这匹骆驼只吃一边的草,因而断定骆驼独眼。”

老四说:“它吃过的草歪七扭八,不齐整,肯定斜视。”

老大说:“骆驼一般是一步一步地往前走,脚印比较直,而这骆驼的蹄印却是深浅不一,高低不平,肯定跛脚。”

老二说:“说这骆驼没有尾巴,因为正常的骆驼拉屎时,尾巴左右摇摆,大便是小碎块,而这骆驼的屎是团块状的。”老四接着说:“至于这骆驼驮着蜂蜜和面粉,那是看见蜜蜂只叮一面,不叮另一面。”

酋长听完,判四兄弟没有偷阿拉伯人的骆驼。酋长不禁问四兄弟在饭桌上说的话,老大解释:“女人行经期间揉的面团,考出的面包很松脆,刚才吃的面包就很脆。”老二说:“大多数动物的肉上面有一层厚脂肪,只有狗除外,吃的羊肉,脂肪在肉下,故猜这只羊是喝狗奶长大的。”老三说:“葡萄长在坟地边上,酿成的酒喝后有一种慵懒的感觉,让人想到死亡和复活。”老四说:“至于酋长不是他爸爸亲生的,因为他不跟客人坐在一起聊天说笑。”

酋长听罢,派人私下打听,果然被四兄弟说中了,只剩下他的身世问题了。于是,他提着剑,找他母亲询问真相,他妈告诉他,他父亲不能生育,又担心酋长之位不保,便抱养了一个男孩,假称是她生的。

上一篇:阿拉伯民间谜语

下一篇:雌鼠择夫

标签:阿拉伯民间故事
故事:
声明:四兄弟的智慧搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢