当前位置:首页 > 民间故事 > 安泰拉传奇

安泰拉传奇

来源:百科故事网时间:2018-04-06 17:41:47

古时,阿拉伯半岛广袤的沙漠中,有个阿柏斯部落。部落头人舍达德在战争中掠得一名黑女奴,将其纳为侍妾。女奴为他生下一子,取名安泰拉。安泰拉自幼身躯魁伟,力大无穷。成年后,常见义勇为,抱打不平。安泰拉的堂妹阿布莱美貌贤淑,对他十分敬仰,两人产生了爱情。安泰拉还是一个诗人,常在诗中赞美阿布莱,倾吐衷肠。

安泰拉为父亲放牧驼羊。一次部落出征,安泰拉在家中保护了妇女儿童免遭侵害。他的勇武获得了部落的尊敬。尽管安泰拉受人尊敬,但由于母亲是奴隶,父亲不承认与他的亲缘关系,因而不能获得地位和荣誉。同样,他爱阿布莱,但遭阿布莱双亲的拒绝。于是他愤然出走,辗转沙漠,决心用武力和勇敢为自己开拓道路。

在沙漠中,他与绰号“嗜血鬼”的骑士率领的3000来犯敌人鏖战,受到阿柏斯部落头人的赏识,赐予他财宝和女侍。他将礼物全部送给阿布莱,并向她讲述战斗经历,直至深夜,两人的爱情愈加牢固。叔叔马立克将女儿阿布莱许给一个叫阿马拉的人。安泰拉起而反抗,却遭父亲责罚,命令他重去放牧,禁止他吟诗和从事骑士活动。阿布莱为之哀伤哭泣。

一次,阿柏斯部落遭敌围困,舍达德不得已请出安泰拉,答应解围后即承认与他的亲缘关系,马立克也表示愿将女儿嫁给他。解围后,马立克提出要安泰拉去劫掠伊拉克王蒙泽尔的1000峰骆驼做聘礼。安泰拉明知此去吉凶未卜,但为了得到阿布莱,毅然带着同母异父兄弟沙比布,持枪跃马,星夜兼程而往。

由于寡不敌众,安泰拉被俘。时当波斯王派二万军队前来征讨伊拉克。安泰拉奋勇请兵出战,杀死敌军统帅赫拉斯,为蒙泽尔解围。蒙泽尔与波斯王签订和约后,带他与波斯王相会。恰逢东罗马皇帝派巨人巴特里克前来献贡。巴特里克设擂比武,连杀数人,波斯满朝为之震恐。安泰拉挺身而出,打败罗马巨人。波斯王遂将全部贡品1000峰骆驼,50匹宝马,由100峰满载金银财宝的骆驼组成的驼队及100名奴仆全部送给安泰拉。

安泰拉返乡途中,突遇阿布莱和马立克遭盗匪劫持。安泰拉打败盗匪,救出阿布莱和马立克。马立克再次假意应允将女儿嫁给安泰拉,但又提出新婚之夜要将也门公主妮达掠来为阿布莱牵驼轿。当安泰拉历尽艰辛将妮达掠来,马立克却又带着女儿出走了。安泰拉的情敌阿马拉与其兄拉比尔定计将阿布莱抢走,掠去全部财礼,并联合波斯王子等与安泰拉为敌。经过反复较量,安泰拉杀死绰号为“夜游神”的骑士,打败阿马拉兄弟,救出阿布莱,夺回财礼。

安泰拉驰骋沙漠,纵横旷野,不仅打败了一个个武艺高强的敌手,折服了众骑士,而且大度好施,高尚侠义。

长期依附波斯的伊拉克王国,由于安泰拉的努力,终于与阿柏斯部落和好。波斯王大怒,派王储哈达温率大军征讨阿拉伯人。两军对垒,安泰拉运筹帷幄,指挥若定。他身先士卒,突入敌阵,横扫千军,杀死波斯军统帅,哈达温大败而回,不得不与阿拉伯人讲和。阿拉伯人大举庆贺,阿布莱高兴地迎接情人。阿拉伯部落都为有安泰拉这样不可战胜的英雄骑士而骄傲。安泰拉用决心、勇敢和武功,为自己争得了荣誉和地位。父亲承认了与他的亲缘关系,马立克也将女儿嫁给了他。盛大的婚宴一直举行7天。

安泰拉的英名随着他战马的足迹遍及阿拉伯半岛,整个沙漠传扬着他的卓著功勋和崇高品德。

奈巴哈部落有个绰号“卧狮”的骑士,烧杀抢掠,威震远近。他用一头公羊假充神衹,令阿拉伯人朝拜献贡。安泰拉得知后十分气愤,便带领阿布莱和部落骑士,直捣“卧狮”洞穴。杀死“神羊”,救出被掠的女子。“卧狮”闻讯赶来厮杀。

经过一番鏖战,安泰拉生擒“卧狮”。阿布莱出于仁慈,将“卧狮”释放。“卧狮”决计报仇,联合反对安泰拉的部落前来进击,再次被擒。安泰拉刺瞎他的双眼,再次释放了他。“卧狮”一直寻找机会报仇。一天夜晚,趁安泰拉外出巡视,“卧狮”用毒箭射伤安泰拉。安泰拉大叫一声,“卧狮”胆裂而死。安泰拉自知不久人世,命令部落同胞舍他而去,他在弥留之际还可护送他们一程。途中果然遇仇敌追来。他驻马大喝,把敌人吓退,但终因伤势过重,在战马上死去。死后仍手执长矛,挺坐如初。敌人以为他还活着,远远注视,不敢靠近。这时,部落同胞也已安全抵境。终于,安泰拉像一尊巨塔从马背跌落,敌人才发现他已经死去。以后,同胞们将他埋葬在沙漠。

安泰拉的故事从9世纪即开始广泛流传,14世纪定型成书于埃及。有人说它的最早传讲者是艾绥玛依(831年);也有人认为其作者不止一个,几经编纂才形成今天的规模。流传至今的主要是希贾兹本,和伊拉克本或叙利亚本二者相比,前者篇幅较长。整个故事诗文间陈(韵散文结合)。全书规模宏大,场景广阔,再现了古代阿拉伯部落的社会生活。

上一篇:乌龟与野鸭

下一篇:扎图·希玛

标签:阿拉伯民间故事
故事:
声明:安泰拉传奇搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢