当前位置:首页 > 民间故事 > 天课的风波

天课的风波

来源:百科故事网时间:2018-04-05 18:36:19

伊斯兰教律规定,穆斯林要缴纳天课。先知在世时,天课是由先知派人到各地收缴,然后发配给穷人,并用于解放奴隶和国家开支。先知去世后,各部落派代表去麦地那,对哈里发艾布·伯克尔说,他们只做礼拜,不缴纳天课。艾布·伯尔断然拒绝了他们的要求。他对各部落的代表说:天课是穆斯林的五大功课之一,如果他们不缴纳天课,他就要同他们开战。欧麦尔建议他不要向各部落开战,说等他们从内心信奉了伊斯兰教后,就会自觉自愿地缴纳天课,艾布·伯克尔不同意欧麦尔的意见,说:难道我们要使宗教遭到破坏吗?谁把礼拜和天课分开,我就同他开战。天课是有钱人应尽的义务。先知在世时,他们缴纳天课,现在却连一只羊都不想缴了。我绝不饶恕他们。但他还是把各部落的代表放了。

艾布·伯克尔把先知的门弟子召集起来,让他们武装起来,准备迎战一些部落的反叛行动。几个不想缴纳天课的部落果然开始行动了。他们向麦地那进攻。但艾布·伯克尔早有预防。他带领穆斯林军队趁夜出城,袭击部落营地。敌人措不及防,被穆斯林军队打得落荒而逃。但敌人预先布置了后续部队。在后续部队的支援下,与穆斯林军队展开一场血战。敌人利用许多吹气皮袋,使穆斯林军队的骆驼惊吓后逃。艾布·伯克尔退回城中。他趁天亮前第二次向敌人营地发起攻击。敌人在睡梦中被打得落花流水,仓皇而逃。穆斯林军队终于打败了拒缴天课的部落。各部落闻听后,纷纷前来麦地那缴纳天课。穆斯林的力量更加强大了。

穆罕默德去世后,一些部落背叛了伊斯兰教,还有一些骗子谎称自己是先知,让人们信奉他,以便和穆斯林争夺天下。艾布·伯克尔决心征讨和消灭假先知,并征服变节的部落。他组建了十一支大军。经过多次战斗,终于打败了这些伪先知和叛变的部落,恢复了伊斯兰的尊严,使伊斯兰更加强大,让伊斯兰的旗帜在整个阿拉伯国家上空高高飘扬。

上一篇:夜行与登霄

下一篇:朱哈的故事

标签:阿拉伯民间故事
故事:
声明:天课的风波搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢