当前位置:首页 > 民间故事 > 渗渗泉的传说

渗渗泉的传说

来源:百科故事网时间:2018-04-05 18:36:19

先知易布拉欣的妻子萨拉一直没有生育,便建议丈夫娶忠实的女仆哈吉尔,以延续香火。易布拉欣接受了妻子的好意,与女仆哈吉尔完婚。不久,哈吉尔生了一个男孩,取名为易司马仪。这时,萨拉妒火中生,怂恿丈夫将哈吉尔和易司马仪送走,最好离得远远的。

易布拉欣只好准备了骆驼、干粮和水,带着哈吉尔和易司马仪母子俩启程了。一家三口骑着骆驼向西南方向走,最后来到麦加山谷这片不毛之地。安置好母子俩后,易布拉欣就离开了,不管哈吉尔如何乞求都没有用,因为这是真主的决定。

哈吉尔服从命运的安排,忍受着眼前的灾难。带来的干粮和水都用完了,哈吉尔饿得饥肠辘辘,孩子也饿得哭啼不断,且随时都面临着死亡的威胁。为了在这荒无人烟的地方找到水源,哈吉尔放下孩子,在萨法和麦尔旺两个山丘间来回奔跑了七趟,仍一无所获,只好折身回到孩子身边。只见孩子慢慢地用双脚蹬踹着身下的土地,突然他的脚下冒出了清泉。哈吉尔喜出望外,忙用手去刨,泉水不断涌出,这就是渗渗泉。因有了水,大批牧民来麦加定居。麦加渐渐成为重要的商贸汇集之地。

先知穆罕默德率众朝觐进程中,曾在两丘间奔走七趟,饮渗渗泉,以缅怀往事,感赞真主,遂成定制。渗渗泉水从那时起至今一直流淌不止,朝觐者们每年都会来到泉边,饱饮一顿后,还给亲人带回一些。

上一篇:麦加天房的传说

下一篇:宰牲节的传说

标签:阿拉伯民间故事
故事:
声明:渗渗泉的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢