当前位置:首页 > 民间故事 > 雌鼠择夫

雌鼠择夫

来源:百科故事网时间:2018-04-06 17:40:12

相传,很久很久以前,有一位修士,神通广大,求什么,就能得到什么。

一天,修士正在河边坐着,忽见一只鹞鹰打头上飞过,爪子里抓着一条幼鼠,不料鹞鹰爪子一松,那只幼鼠落了下来,掉在修士身边。

修士见那条幼鼠险些被摔死,怜悯之心顿生,走上前去,用纸将幼鼠包起来,小心翼翼地带回家中。修士怕家里人养不了幼鼠,便祈祷安拉将之变成一个姑娘,幼鼠果然变成了一个窈窕少女。随后修士将她带到自己的妻子面前。

修士对妻子说:

“这是我的女儿,你要像对待我的儿子那样,好好待承她。”

少女长成了大姑娘,貌美动人。修士对姑娘说:

“姑娘,你已长大成人。常言道:男大当婚,女大当嫁。你该找丈夫了。你将选择谁做你的丈夫呢?”

姑娘说:

“若让我自己挑选的话,我将选一个最强者做我的丈夫。”

修士说:

“也许你想选太阳为夫。”

修士走到太阳那里,对太阳说:

“伟大的造物,我有一个姑娘,想选最强大的造物做她的丈夫。你可愿意娶她为妻吗?”

太阳说:

“我把比我更强大的造物指给你吧,那就是云彩,因为它能遮住我的光芒。”

修士走到云彩那里,把太阳说的话向云彩说了一遍。云彩说:

“我把比我更强大的造物指给你吧,那就是风神,因为它能领着我走,推着我动,带着我东移西迁。”

修士来见风神,把云彩说那番话对风神说了一遍。

风神对修士说:

“我把比我更强大的造物指给你吧,那就是大山,因为我吹不动它。”

修士来到大山跟前,把风神的话对大山说了一遍。

大山对修士说:

“我把比我更强大的造物指给你吧,那就是雄鼠,因为它能在我的脚下洞穴里居住,而我对它却无能为力。”

修士到了雄鼠那里,说:

“你愿意同这个姑娘结为夫妻吗?”

雄鼠说:

“我的洞穴这样狭窄,怎么能与她结为夫妻呢?再说,雄鼠只能与雌鼠结亲呀!”

修士一番祈祷,求安拉还姑娘本来面貌,并征得姑娘同意,片刻后,那位窈窕淑女就变成了一只雌鼠。

安拉使其恢复了本来形象,随即与雄鼠拜堂成亲了。

上一篇:四兄弟的智慧

下一篇:乌龟与野鸭

标签:阿拉伯民间故事
故事:
声明:雌鼠择夫搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢