当前位置:首页 > 民间故事 > 朱哈的故事

朱哈的故事

来源:百科故事网时间:2018-04-05 18:52:28

机智人物朱哈和他的故事,是阿拉伯民间文学中一个非常重要的组成部分。据考证,朱哈在历史上确有其人。一般认为他生活在7世纪至8世纪中,生于伊拉克库法城,是法扎拉部落人,名叫艾布·埃绥尼·达京·本·萨比特,绰号朱哈,是个有学问而又机智诙谐的人物。传说,呼罗珊人艾布·穆斯里姆因在建立阿拔斯王朝中立了大功,库法城的居民都传说他是会飞的巨人。朱哈为了揭穿这一谎言,他爬到清真寺塔顶,说自己会飞,让大家前来观看。人们聚拢过来,可朱哈始终没飞,最后他说艾布·穆斯里姆跟他一样是人,是不可能飞的,人们这才相信。朱哈的笑话中,与之打交道的人有哈里发麦赫迪,有帖木儿等,因此有人又推断他生在10世纪、12世纪,甚至14世纪。实际上,他的故事也像《马杰侬和莱拉》一样,经历了从原型到典型的发展过程。后来人们把许多笑话、诙谐、机智故事都归于他。朱哈的故事,是人民群众长期口头创作的产物。特别是他的故事传到土耳其,与当地的机智人物霍加·纳斯尔丁·鲁米(意即生于小亚细亚)的故事混在一起后,人们就很难分得出哪些故事属于阿拉伯,哪些故事属于土耳其了。同样的情况也发生在伊朗,伊朗的机智人物毛拉·纳斯尔丁的故事中也有朱哈的故事。而且在统一的伊斯兰背景下,这些故事又传回了阿拉伯,因此就更难分清某些故事的产地了。

两者之间

一个法官和一个商人在路上碰见朱哈。他俩想羞辱朱哈,便对他说:“你不是一头驴子便是一个骗子。”朱哈听后,便站在法官和商人中间说:“我既不是驴子,也不是骗子,而是介于两者之间。”法官和商人听后,只好快快离去。

听着会入睡

朱哈的妻子对朱哈说:“我们的孩子不停地哭,你给他做个面障,好让他入睡。”

朱哈说:“你把那本书拿来。”

妻子生气地说:“开什么玩笑!这是本什么书?里面讲些什么?”

朱哈说:“小声点!这是一本教义书。我在清真寺诵读时,人们边听边打瞌睡,有的还扯起呼噜来呢!长着胡子的大人都会入睡,何况小孩呢?”

啥也没有

有两个人发生了争吵,来找朱哈评理——那时朱哈正在当法官。原告说:“这个人扛了一个箱子,箱子从他背上滑了下来,他请我把箱子放在他肩上。我问他:‘你有啥报酬给我?’他说:‘啥也没有。’我同意了,就帮他把箱子放在他肩上。我现在就是要他付给我这‘啥也没有。’”

朱哈道:“你说得有理。你过来把桌上这本书拿起来。”

那人走上前来把书从桌上拿起。朱哈问道:“书下面有啥?”

那人道:“啥也没有。”

朱哈说:“那你就把它拿去吧!”

兔子的汤的汤

有人送给朱哈一只兔子,朱哈很慷慨地招待了他一番之后才把他送走。过了一星期,那人又来了,朱哈没认出他来,就问他道:“你是谁呀?”

那人回答说:“先生,上星期我送给你一只兔子。”

朱哈又好好地招待了他一番。过了几天,来了四个人,朱哈问他们:“你们是谁呀?”

那些人回答道:“我们是兔子主人的邻居。”

朱哈对他们表示欢迎,并款待了他们。一星期后,又来了几个人,自称是主人的邻居的邻居。朱哈当即起身出去,给他们端来了一盘子白开水,对他们说:“诸位,请吧!”

当他们要去吃的时候才发现是一盘白开水,便惊异地问道:“朱哈先生,这是什么呀?”

朱哈答道:“兔子主人邻居的邻居们,这是兔子的汤的汤。”

事情正相反

县官有一头公牛。朱哈进到堂前,对县官说:“你的公牛把我母牛的肚子顶破了。”县官说:“你想要我惩罚一头牲口吗?难道你不知道动物的血只好白流了吗?”

朱哈说:“啊,长官,我记错了。事情正相反,是我的母牛顶破了你公牛的肚子。”

县官心里一阵难受,对自己匆忙作出判决和白白损失掉一头公牛懊悔不已。在下属面前他不便出尔反尔惩罚朱哈。朱哈于是免于赔偿。

感谢朋友

朱哈想讨好帖木儿,得到些奖赏,于是就提了一篮子甜萝卜去见他。路上碰到一个老朋友劝他不要送甜萝卜,而改送无花果,因为无花果更好吃,也更合适。朱哈很欣赏这个建议,于是赶忙走到集上买了一篮最好的无花果,提着去献给帖木儿。但这种礼物丝毫也没引起帖木儿的兴趣,他反而认为朱哈是在戏弄他,于是就命令一个侍从拿起无花果朝着朱哈劈头盖脸地打来。

可是,朱哈每被无花果打中一下,就低声说一句:“感谢真主的恩惠。”帖木儿听到后问他:“你挨了打,为什么还要感谢真主的恩惠?”

朱哈答道:“我感谢真主的恩惠,是因为本来是要向您奉献一篮子甜萝卜的,是我的一个朋友说无花果更好,更合适,于是我就拿了无花果。假如我没听我朋友的劝告,那么甜萝卜打在头上会使我头破血流,打在眼睛上会打得眼珠崩裂,打在鼻子上会打断鼻梁骨。我竟能免遭此灾,怎能不感谢真主呢?”

这次付上次的澡钱

朱哈去澡堂洗澡,由于他衣服破旧,澡堂的堂倌对他很冷淡,随便扔给他一个旧浴巾,也没有一个人侍候他。洗澡之后,朱哈却给了他们好多钱。这真使他们喜出望外,个个高兴异常。过了一星期,朱哈又来洗澡。澡堂的堂倌对他加倍欢迎并大献殷勤,给他最干净的浴巾,侍候得无微不至。但洗完澡之后,朱哈却给了他们很少一点钱。堂倌们很生气,都责怪他说:“我们这样侍候你,难道就给这么一点钱?”朱哈说道:“你们别生气。这次付的是上次的澡钱,上次付的是这次的澡钱。”

把塔锯断

一个疯子抢了一个小孩,爬到宣礼塔顶上去,大叫道:“假如你们还追赶我,我就把小孩从塔顶扔下去!”人们只怕那小孩遭到意外,在下面干着急。这时朱哈拿来一把大锯,对疯子喊道:“假如你不把孩子平安带下来,我就把这塔锯断。”疯子害怕了,乖乖地抱着孩子下来,把孩子交给了他的亲人。

不好意思见你

朱哈发现一个小偷溜进他家,便藏在一只木箱里。小偷翻了半天也没发现什么可偷的。最后走到木箱前,把盖打开,发现朱哈藏在里面。

小偷一阵惊惶,继而壮着胆子问:“你躲在这儿干什么?”朱哈说:“请别见怪。我知道我家没什么好偷的,怪不好意思,所以便藏在这木箱里。”

不能使所有人满意

朱哈骑着毛驴在前边走,他儿子步行在后面跟着。当经过一群人时,人们纷纷议论说:“瞧,这人真不像话,他自己骑着毛驴,却叫他儿子在后面走路。”

朱哈听后便跳下驴来,叫他儿子骑上去,自己在后边步行。又经过一群人,人们议论说:“看这孩子多不懂事,他自己骑着驴,倒叫他老子在后面跑。”

朱哈听后,干脆也骑了上去。一会儿,又遇见一群人,人们议论说:“你们看这人心有多狠,他和他儿子两个人骑一条毛驴,对驴子一点也不知爱惜。”

朱哈和儿子都从驴背上下来,让毛驴在前面走,他俩在后面赶着。又遇到一群人。他们说:“看这两个人有多傻,放着毛驴不骑,反倒甘心走路受累。”

他俩走过这群人之后,就把毛驴抬了起来。但不久又碰见一群人,他们讥笑说:“瞧这两个疯子,不骑驴,反倒抬驴。”

他俩把驴子放下,儿子说:“爸,咱们把它扔到河里去吧,省得人家说闲话。”

“不,”朱哈对儿子说道:“我们若是那样做了,人们还是会说我们发疯的。不管你怎么做,总会有人说你的闲话。你终归不能使所有的人都满意,因为每个人都有自己特殊的想法和爱好。”

标签:阿拉伯民间故事
故事:
声明:朱哈的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢