当前位置:首页 > 民间故事 > 马蹄湖的传说

马蹄湖的传说

来源:百科故事网时间:2017-03-17 16:51:24

周瑜传令,要鲁肃把太平土城的粮食火速运往前线。一时人来人往,把土城道路挤得水泄不通。黄盖一看就急了:“子敬,这粮草不早日运出,将毁我军国大计。”

他提议鲁肃尽快挖一条水渠,由潘河入长江,这样运粮既快又省力。鲁肃立即调集民夫和士卒,开港挖渠。哪知白天挖开的港道,晚上两边的积土就滑下来把它填了。挖港三天,天天如此,鲁肃不胜焦急。黄盖听说,骑着他的踏雪追风马来看个究竟。

到城边开港处,那马长嘶一声,撒开四腿就跑,无论黄盖怎么勒缰绳也拉不住。踏雪追风马一口气跑了二十里,跑到潘河,然后折回来,累死了。它跑过的地方,沿途都留下四个一组的马蹄坑。黄盖心痛他的宝马死去,令人把那些马蹄坑挖掉,结果挖出一条从土城通往潘河的水道。

鲁肃便令士卒加宽成水渠,渠边堆积的泥土不知怎么,不再滑下去了。鲁肃和黄盖大喜,称这水渠为马蹄湖。各路领粮军队从马蹄湖往来,都能按时把粮运到。

马蹄湖

马蹄湖

标签:三国民间传说 > 周瑜
故事:周瑜的故事
声明:马蹄湖的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢