当前位置:首页 > 民间故事 > 黄盖神箭

黄盖神箭

来源:百科故事网时间:2017-03-17 17:13:45

黄盖(生卒年不详),字公覆,零陵泉陵(今湖南省永州市零陵区)人。东汉末年名将,历仕孙坚、孙策、孙权三任。早年为郡吏,后追随孙坚走南闯北。孙权即位,诸山越不宾,黄盖活跃在镇抚山越的一线,前后九县,所在悉平,迁丹杨都尉。黄盖为人严肃,善于训练士卒,每每征讨,他的部队皆勇猛善战。

黄盖雕像

黄盖雕像

有一天,黄盖在沙羡湖里训练水军,在芦苇荡中发现一个赤身裸体的年轻女子。他叫人拿来衣服给那女子穿上,问明情由。原来,湖中有一条三只眼的乌贼精,仗着自己法力大,到处为非作歹,糟蹋民女,坑害百姓,百姓恨得咬牙,却奈何不得。

黄盖决心除掉乌贼精,写下“民之祸害,除之痛快”八字。对着这八个大字,他沉思办法,不觉打起盹来。朦胧中,一位老仙翁赠给他三支箭。黄盖醒来,见那三支箭比别的箭短一半,却闪闪发亮,锋利非常。

过了两天,乌贼精又冒出湖面,黄盖立即披挂上马赶去。乌贼精根本不把凡人黄盖放在眼里。黄盖也不多说,用三支箭对准乌贼精射去,三箭正中它三只眼睛。乌贼精挣扎了几下,就死了。

从此,百姓安居乐业。人们为了纪念黄盖,凡新建房屋,都在门上悬一把弓和三支箭,称为黄盖神箭,说是可以避邪,现在还如此。

标签:三国民间传说 > 黄盖
故事:黄盖的故事
声明:黄盖神箭搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢