当前位置:首页 > 民间故事 > 鲁肃用计破敌船

鲁肃用计破敌船

来源:百科故事网时间:2017-03-17 17:39:04

鲁肃接替周瑜当都督后,在洞庭湖日夜操练水师,他还不时乘上小船,亲自察看水势地形。

鲁肃画像

鲁肃画像

一次,敌国水军由长江入洞庭,鲁肃不调兵遣将,整天出入铁匠铺。敌军逼进,各处守军纷纷告急,鲁肃说:“不必惊慌,我自有妙计。”当天晚上,天黑风大,将士们要求加强戒备,鲁肃吩咐他们只管安稳睡觉。

半夜,湖上人喧马嘶,好像有一场恶战,人人都以为吴军水营被敌国摧毁,不料第二天一看,鲁肃的帅旗依然在,敌军的尸体却漂了一湖。

原来鲁肃熟悉港汉地形,在湖口五个险要处安了五个大铁栅,拉上五条大铁链,横在湖水中,以阻断水路。敌军黑夜行船不知,战船全部碰坏沉没。

从此,朝廷内外的人都佩服这位新都督的智谋。

标签:三国民间传说 > 鲁肃
故事:鲁肃的故事
声明:鲁肃用计破敌船搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢