当前位置:首页 > 民间故事 > 神笔阚泽

神笔阚泽

来源:百科故事网时间:2017-03-17 14:40:21

阚(kàn)泽(?—243年),字德润。会稽郡山阴县(今浙江绍兴) 。三国时期吴国学者、大臣。少年时家贫,只得向别人抄书,于是博学多闻。汉末被举为孝廉,出任钱塘长,升郴县令。

阚泽画像

阚泽画像

阚泽曾撰有《乾象历注》一书,今已佚。另有《九章算术》,亦不存。据传,阚泽对圆周率也很有研究,祖冲之对圆周率的精确计算就是借鉴了他的成果。

有一天,周瑜定下苦肉计,黄盖来请阚泽代写一封诈降书。这诈降书一句话写不好就会露出马脚,败坏大事。黄盖叫他第二天交卷,阚泽却认为夜长梦多,要当天黄昏前写好,晚上就送到曹操那里去。

黄盖对阚泽不放心,中午去看,他在喝酒;下午去看,他在蒙头大睡。黄盖急了,把阚泽从床上拉起来,亲自替他磨好墨,铺好纸,催他快写。阚泽慢腾腾洗了脸,喝几口茶,才坐下拿起笔。他一坐定,只见挥笔如龙飞凤舞,写出来的一字一句都非常得体,转眼诈降书就写好了,而时间还不到黄昏。

阚泽写完也松了一大口气,他把笔一丢,那笔飞出帐外,落到水塘里,把塘水染黑;笔头插进塘里,变成一棵柳树。人们就把水塘称为墨池,柳树称为神笔,那地方称为阚泽嘴。

标签:三国民间传说 > 周瑜 > 黄盖
故事:周瑜的故事 > 黄盖的故事
声明:神笔阚泽搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢