当前位置:首页 > 民间故事 > 山丹水源的传说

山丹水源的传说

来源:百科故事网时间:2017-12-23 13:51:53

山丹民间有句老话,“若能找到狄青坟,富足山丹一县人”。

水是人类的生命之源。尤其对于干旱的地方来说它比清油还珍贵。人们对于水的渴望让这句话流传了下来,并留下了很多有关狄青的传奇故事。

狄青是宋朝名将,在和西夏对抗中立下了赫赫战功,官至枢密副使。传说狄青临敌作战时,披头散发、带铜面具,出入敌军中,西夏军均望风披靡,没人敢挡。

狄青西征时来了古城峡口,那时峡口称作联络城。峡口是古丝绸之路的要道,历来为兵家必争之地。狄青奉命要把联络城筑为生铁城,狄青没按皇帝的吩咐办,把城修筑成了砖头城。

狄青在峡口干了许多好事,峡口的老百姓能够安居乐业,生活也不那么苦了。因此,老百姓都很尊敬他。

狄青有两个儿子,老大叫狄龙,老二叫狄虎。有一年,狄青得了重病,自己觉得不久就要离开人世了,便把两个儿子叫到床前吩咐,自己死后,要用石棺材埋了,浑身不能挂一点儿布丝。过了几天,狄青死了。儿子按父亲的遗嘱,做好了石棺材,但觉得父亲一丝不挂心上过意不去,也怕别人笑话,就给穿了条裤衩。出葬的那天,众老百姓全都披麻戴孝为狄青送葬。可棺材咋也抬不动,大家拿来椽子粗的铁链子,赶了十八匹骡子、十八匹马来拉。拉到半路上的一股泉水旁,铁链子断了,送殡的道士说人顺天意,只好把狄青就地掩埋。据传这股泉水是山丹的水源头,狄青的坟刚好把这股泉水给压住了。以后,山丹的水越来越少,老百姓就编了句顺口溜:“若能找着狄青坟,富足山丹一县人。”

山丹没了水源,原来水草茂密的花草滩、马寨子滩、四坝滩以及东乐西屯一带的北山滩都成了荒漠。千百年来,人们为使荒滩变绿洲,一代一代竭力寻找水源,期盼狄青的故事不是传说,让后代能够开井找到水源,繁衍生息。

上一篇:山丹河的传说

下一篇:县令分水的故事

标签:山丹故事
故事:
声明:山丹水源的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢