当前位置:首页 > 民间故事 > 猫恩

猫恩

来源:百科故事网时间:2017-12-21 19:48:00

从前,有一个时期人活不过六十岁。皇上嫌弃老了的人,定下人最多活到六十,凡上了六十还不死,就得自死。你不死,有人治你死。

有一年,一个老奶奶活到了六十的年限,就去了一座山上,这山上有个崖叫“收命崖”。站在崖头上,一眼望不见黑森森的底。那里面不知道收去了多少老年人的命。老奶奶坐在崖头上哭,想她的儿子呀孙子呀一家子人,还想她喂的鸡呀狗呀猫呀……唉,一样儿也舍不下呀!老奶奶思念这个牵挂那个,眼泪滴里搭拉地往下流,撩起袄襟子擦呀擦,总也擦不完。

老奶奶正伤心,听见脚底“喵呜、喵呜”,老奶奶一看,哎哟,她养的大花猫咋跟上来了呢!它叫唤着跳上老奶奶的膝头,用头蹭老奶奶的下巴,老奶奶那个凄惶啊,就搂紧了猫。那猫就说开话了:“奶奶,你不要死!老奶奶吓了一跳,说:“哟,你咋说话呀?”猫又说:“奶奶,你不要死!”老奶奶说:“皇上让死,我不敢不死啊!”猫跳到地下说:“奶奶,你带我去见皇上吧。”

老奶奶猜到这猫不凡,心想自己反正是要死的人,见见皇上有啥不行。就说:“好,咱们就去见他这个皇上!”就这样,大花猫前面跑,老奶奶后边跟,两个人上京城去了。

到了京城,老奶奶把大花猫揣进怀里,用袄襟子遮了,就去见皇上了。

皇上看来了个老人,很不高兴。他问:“你多少岁啦?”老奶奶答说:“六十岁了。”“咋还没死啊?”老奶奶就给跪下了,她说:“皇上啊,我死了,没人给我儿看门了、做饭了、领孙娃,没人喂鸡儿、狗儿、猫儿了,没人……”皇上打断她的话说:“人老了就是讨厌,说个话这么啰唆。”老奶奶接上说:“哎,皇上,我这啰唆的老人死了,啰唆的事儿,就没人干了,我儿子种地回来再干啰唆,那就更啰唆了”。皇上早恼了,大喝起来:“少啰唆吧!来呀,快把这老不死的抬到‘收命崖’扔了!”这时,揣在老奶奶怀里的大花猫跳了出来,它“喵呜……”大叫一声,直朝皇上扑去。说来也怪,那皇上一见大花猫,就变成了一只老鼠赶紧溜,大花猫一口咬死了它。

原来,这皇上是只老鼠精投胎变来害人的,大花猫成了精专来降它。老鼠精一死,那个不合理的条律被废除了,老年人得以延年长寿,能活多大岁数了就活多大岁数。从古到到今,老年人大都喜欢猫,因为猫有恩啊!

上一篇:三叶草

下一篇:黄狗犁地

标签:山丹故事
故事:
声明:猫恩搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢