当前位置:首页 > 民间故事 > 三龙穿城的故事

三龙穿城的故事

来源:百科故事网时间:2017-12-23 13:52:01

老辈人讲山丹城内过去有三股泉水穿城而过,分别叫作头坝泉、二坝泉、四坝泉。三股泉水分别由东南、正南、城北蜿蜒绕城而过,既保证了城内居民饮用,又为沿途树木生长创造了自然条件。有一位九十高龄的老人说,仅头坝泉到喇嘛缸泉等地段就有泉眼四百多个,可见过去山丹城水源还是十分丰富的。老百姓本着对水的敬畏,把汩汩流淌的三股泉水叫作“三龙穿城”,这成了山丹的地理名胜古迹,可惜三龙穿城的景象现在已消失了。八十年代末泉水几乎断流,九十年代城区自来水的改造让三龙穿城成了回忆。但是关于三龙穿城的故事还是流传下来了许多。

相传在远古的时候,山丹泉眼密布,人们依泉而居。充足的水源不仅有祁连山的冰川,还有焉支山的雪水,整个山丹大地是芳草满地,鸟语唧唧,生态环境优美,人民生活安乐闲逸。可是好景不长,来了一个九头妖怪,这个妖怪住在祁连山中,冬天蛰居,夏天出来时,电闪雷鸣,乌云压顶,暴雨倾注,瞬间大地变成一片汪洋大海,幸存者寥寥无几。人们为了生存纷纷远走他乡。只有一户人家不愿离开,最终他们一家搬到了焉支山脚下居住。家里只有老两口和一个女儿,女儿取名月亮,生得聪明伶俐,貌美如花,又是个勤劳善良的女孩子,老两口视如掌上明珠。一家人采药为生,远离俗世,生活还算安逸。

大禹治水经过山丹时,看到人烟稀少,满目荒凉。到焉支山下老两口家里询问后得知详情。大禹立即请来后羿帮助铲除九头妖怪。后羿是个年轻英俊的神箭手,箭法超群,百发百中。他曾被天帝召唤去,领受了驱赶太阳的使命。他看到九头妖怪祸害百姓,让百姓生活在火难中,心中十分不忍,便暗下决心射掉九头妖怪,帮助人们脱离苦海。

后羿为了除妖,便住在了焉支山下月亮姑娘家里,因为是冬天,要等到夏天妖怪才能出来。从冬到夏需要好长时间,后羿正好可以养精蓄锐。月亮姑娘的母亲责无旁贷地担起了照顾英雄后羿的饮食起居。这样,每天后羿都能见到月亮姑娘。英雄爱美人,后羿越看月亮姑娘越美,月亮姑娘对后羿也是心生爱恋。时间久了,月亮姑娘父母就请大禹做媒把月亮姑娘许给了后羿,准备除掉九头妖怪后就让两人成亲。

谷雨刚过,立夏在即。后羿让月亮妈妈准备五色豆子(赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆)做“五色饭”,准备带上去除妖怪。要做好三天的饭一次带上,还要做好五色旗子(红、黄、蓝、白、绿)插在田野里,以防庄稼被损坏(山丹如今还留存着农历五月十三插五色青苗旗子的习俗)。月亮和她妈妈早早就按后羿的吩咐做了准备,万事俱备,只等九头妖怪出现。

有一天黄昏时分,狂风疾雨中九头妖怪出现了,后羿手提宝剑冲了出去,出门时,月亮姑娘千嘱咐万叮咛要后羿小心,却忘了自己给后羿做衣服时别在后羿衣襟上的一枚银针。后羿和九头妖一直打斗了三天三夜,杀得难解难分。月亮姑娘躲在门里看得真切:外面乌云翻滚,不见身影,只听得“霹雳咔擦”的声音闪响,九头妖怪的头像雨点一样落了下来,那九头妖发出了阵阵哀鸣。月亮姑娘心里暗暗欢喜,心想快快除去妖怪就好。没想到九头妖最后三颗头颅砍落后,竟能跳起来复原,看来这个妖怪杀不死了,月亮心里焦急起来。就在后羿刚砍落九头妖又长好的头颅时,衣襟上的银针落了下来恰巧钉在了这个妖怪头颅上,奇迹发生了,妖怪的头再也不能跳起来了。这时,月亮姑娘赶紧拿出自己屋里的其他两枚银针,钉在了其他两颗妖怪头上,帮助后羿杀死了九头妖怪。这时,月亮姑娘用来除妖的三枚银针变成了三股清冽的河水(焉支山的上河、下河、中河)顺着焉支山坡流到了山脚下的田地里,麦子瞬间长高了一截。

后来,后羿和月亮姑娘成亲了,并在焉支山下过着男耕女织的生活,一家人其乐融融。大禹把其他洪水也疏通到了这三条河流里,并一起归入弱水河,向西流向了居延海。从此,山丹再无水患,人民也安居乐业。这三股泉水被山丹人称作“三龙穿城”。

标签:山丹故事
故事:
声明:三龙穿城的故事搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢