当前位置:首页 > 民间故事 > 和尚的点金术

和尚的点金术

来源:百科故事网时间:2017-09-23 17:23:51

有个商人,他家的财产多极啦,多得不仅够他一辈子用,连他的儿女也够用一辈子的了。可是,这个商人总觉得钱还不够多。

他想:唉,要能把全世界的金银财宝都弄了来,那有多好!可是,这是办不到的事呀,所以他天天愁眉苦脸,算计着怎么才能发更大的财。

和尚

和尚

一天,商人愁得坐立不安,信步来到野外。走着走着,突然和一个和尚撞了个满怀。商人定了定神儿,正想骂和尚不长眼,和尚却笑嘻嘻地说:“老弟,你发什么愁呀?说说看,也许我能帮你的忙。”

商人连忙把他的愿望说了出来。他说:“尊敬的师父呀,我思谋了好多天,寻思来寻思去,觉得最好的法子就是学会这么个本事,不论什么东西,只要用手一碰,那东西就立刻变成金子。你说,这办得到吗?”

和尚说:“这太简单啦,来,伸出手来。”

说着,和尚把商人的手摸了一下:“去吧,包你满意!”

商人高兴得颠儿颠儿地回了家,想试试点金术灵不灵。他伸出手指头朝一块大石头点了一下,哈,石头立刻变成了金子!这可太棒啦!他点呀,点呀,把树木、花草、家具……凡是能够得着的,都变成了金子。

点着点着,他饿了,就吩咐开饭。可是,手指刚刚挪了一下饭碗,一碗饭立刻变成了金子!算了,吃不成饭,吃菜吧。

可是,动动菜盘,一盘菜也变成了金子!金子好是好,可不能当饭吃呀,他只好饿着。

挨饿的滋味太难受啦。饿一顿两顿还勉强,几天不吃饭,谁吃得消呀?商人的妻子儿女见他一天天瘦下去,心疼得要命,来到床前安慰他。

商人盖着金被,枕着金枕头,正流泪哩。见亲人们来了,一把抱住他们就哭了起来。哭了一会儿,抬头一看,唉呀,妻子儿女都变成了金人,商人这下可慌了。

他疯了似的跑出去,到处寻找那个和尚。找呀,找呀,总算找到啦。他一把鼻涕一把泪地说:“唉,我再也不要金子啦,你行行好,救救我吧。”

和尚听了,哈哈大笑,说:“现在醒悟,还不算晚。”说着,又拉了一下他的手。

商人回了家,使所有的东西都恢复了本来的面目,带着妻子儿女安安分分地过日子,再也不想着发财啦。

标签:中国童话
故事:
声明:和尚的点金术搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢