当前位置:首页 > 民间故事 > 河堤柳虾精的传说

河堤柳虾精的传说

来源:百科故事网时间:2017-01-02 16:38:16

永定河边的柳树多极了,这是为什么呢?有一段故事。

从前,连年泛滥的永定河原叫无定河,后来清朝皇帝赐名“永定河”,想靠金口玉言消除水患。那里河东岸一二里处有三间茅屋,住着王来顺夫妻二人。老两口心地善良,靠栽种梨树维持生活。

这年冬天,老两口在炕头上闲谈,王老汉对老伴说:“这条河好几年也没发大水啦,咱家的梨树今年又没少挂果,趁手头富裕,今冬开个饭铺吧。”老伴一听点头说:“那敢情好,开个饭铺方便来往行人,咱也赚点零用钱。”

第二天,王老汉开始置办用具,找人砌灶,并请人写了块“王记饭铺”的牌匾挂了出去。从此不断有南来北往的过路人前来喝酒吃饭。

有一天晚上,王来顺夫妻刚收拾完碗筷炊具,走进里屋坐在炕上,忽然听见永定河内一声巨响,紧接着一阵狂风带着黄沙打在窗户纸上,发出刷刷的响声。狂风过后,外边又传来嚓嚓的脚步声。王老汉一愣,心想这么晚啦,还有谁来呀!他穿鞋下炕,就听见拍打门板和“掌柜、掌柜”的呼叫声。王老汉急忙开了门,只见是三个腰悬利剑的壮士,连忙施礼道:“里面请!”

虾精

虾精

供养屋内微弱的灯光,王老汉看清三位来客的相貌:一个矮胖子,小脑袋上长着一双闪闪发光的眼睛;一个高得出奇,细长的身材,瘦瘦的白净脸盘,眼睛突出;另一个是中等个子,脸和手锅底一样黑。矮个的说:“掌柜的,来一桶酒,三十斤熟肉。”王老汉惊奇地看看三位客人,转身准备去了。

王老汉摆好酒肉,走进里屋,偷偷地从门缝往外探望。顿时吓得魂飞魄散。原来坐在屋里的是笸萝一般的王八和檀条一样的虾米、泥鳅,正伸着脖子喝酒吃肉哩。

王老汉听到“掌柜的算帐”的喊声,才战战兢兢地出来,却不敢收他们给的银钱。矮个子微微一笑,说道:“你不要害怕,我们知道你们老两口是好人。实话告诉你,我们是河里的头领。只因皇帝老儿和我们作对,把无定河偏给改了名字,过年六月我等就要兴风作**河水在这里冲破堤岸,显显我们的威风。”又说:“只要你把房屋周围密密地栽齐柳枝,水再大也不会冲毁了。这事你可千万不能告诉任何人,只要一说出去,你们老两口就会被淹死!”

三个鱼精走后,老两口一夜未睡,焦急地商量着怎样救这一方乡亲。他们尤其担心北边一带,因为那里村庄最多。

春暖以后,王老汉到处去割柳枝,老伴儿顺着堤坡往北栽。他们起早贪黑,腰累弯了,腿累肿了,但是他们却没有顾得在自己家的茅屋西边栽上柳枝。

一个闷热的夏夜,果然狂风大作,乌云翻滚,电闪雷鸣,大雨倾盆。永定河水翻腾奔流,越涨越高,最后终于冲决河堤,从王来顺老两口栽的柳树行南北两侧向东流去。王老汉的茅屋淹没在咆哮的洪水中,老两口也失踪了。大水过后,这一带幸免于难的人们想起王来顺老两口一天又一天栽种柳树的情景,全明白了。从此,为了纪念二位老人,为了防备永定河的泛滥,人们就在堤岸上栽满了一排排的柳树。永定河边的柳树也就越来越多了。

上一篇:鲤鱼精看戏

下一篇:猎人射狼精

标签:妖精
故事:妖精的故事
声明:河堤柳虾精的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢