当前位置:首页 > 民间故事 > 十八亩地里出一苗谷

十八亩地里出一苗谷

来源:百科故事网时间:2016-12-28 11:07:49

回族流传着这样一个坏嫂子的故事,可惜她却失望了,一起来看看她是怎么害人的……

从前有兄弟两人,老大日子好过,老二家里很穷,连种子都没有。眼看快种谷子了,老二就到老大家去借谷种。老大心肠好,就让老婆给弟弟借上。嫂子是个瞎心眼,一心想害弟弟,就让弟弟明天来驮谷种。老二走后,老大的婆娘偷偷地把谷种炒了,结果老二把谷种驮回去种上,十八亩地只出了一苗谷。

老二看着一苗谷,长得又高又壮,很喜人,就早晚守着这一苗谷。

禾苗

有天,老二刚打了个盹,叫一只兔儿把谷叼走了,老二就撵。一直撵到一个古庙里,兔儿不见了,老二也乏了,就钻进庙里的供桌下睡着了。

晚上,庙里来了狼、豹子和野狐。狼说:“我今天吃了一只羊,肚子饱着哩。”豹子说:“我今天吃了一只狗,肚子也饱着哩。”野狐说:“我今天抓了两只鸡,吃了一只,一只还在地里藏着呢。”

狼听大家的肚子都饱着呢,就对豹子说:“豹大哥,你经得多,见得广,你说庙门外大树下的一缸银子是谁的?”豹子说:“这是一苗谷的,谁都动不得。”

老二在供桌下听得一清二楚,心想:我不就是一苗谷吗?这银子就是我的。

第二天,老二在大树下真的挖出了一缸银子。就用银子买牛买地,修房盖屋,很快就富了起来。

老大见老二富了,就问老二说:“兄弟,你十八亩地里只长出了一苗谷,还叫兔子叼跑了,你是咋富的?”老二是个老实人,就把兔子叼谷,他撵兔子,在庙里听狼、豹子、野狐说话和得银子的事说了一遍。

老大回去后,把兄弟的话给老婆说了,老婆说:“这好办,去年我把谷子炒了借给了弟弟,所以十八亩地才长出了一苗谷。今年咱也把谷种炒了种上十八亩。”

老大把炒下的谷种种在十八亩地里,真的也长出了一苗谷,就和老二一样,日夜守着谷子。眼看谷子快要黄了,有天也叫兔子叼走了,老大要撵兔子,老大的老婆怕老大独得了银子,不让老大撵,自己去撵兔子,一直撵到古庙里,也钻在供桌底下睡了觉。

半夜里,狼、豹子和野狐都来了,都喊叫肚子饿。狼说:“我闻着这庙里有生人气。”豹子说:“真的,有生人气。”狼的鼻子最灵,三闻两闻,从供桌下拉出来一个女人,大家饱吃了一顿。

 

上一篇:百灵鸟告状

下一篇:李子换垃圾找媳妇

标签:世态炎凉
故事:
声明:十八亩地里出一苗谷搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢