当前位置:首页 > 民间故事 > 鲁山人参姑娘

鲁山人参姑娘

来源:百科故事网时间:2016-12-30 12:46:47

人参是一种多年生草本植物,长得样子很像人,所以叫人参。人参是奇缺而又珍贵的药材,据说人食用后能长生不老。从古至今,人参一直是人们渴望得到的宝贝。

鲁山人参

鲁山人参

鲁山有一株生长了数百年的人参,这株人参一年四季生活在深山密林之中,觉得寂寞,看到人间的美好生活,十分向往。

在一个春光明媚的早晨,这株人参化作一位俊俏的女子,来到鲁山脚下的南麻集上。

人参姑娘一边走一边看各个摊子上的各种各样的商品,越看越觉得稀奇,越看越爱看。人们见了她,都以为是天上的仙子下凡。

不知不觉,人参姑娘来到一个中药摊前,卖药的老头儿眼力毒辣,一看就知道这位女子与众不同,不像凡人。再仔细一瞧,原来是一株百年人参幻化而成。老头儿心中暗想:为了得到一株古参,多少年来,自己几乎踏遍了整个大山的沟沟坎坎,至今没有得到,今天这人参竟然自己送上门来了。老头儿唯恐人参姑娘走脱,或让别人抢去,就迅速离开摊位,快步走到人参姑娘身边,一把抓住姑娘的胳膊,拉着就走。人参姑娘见事不妙,奋力挣扎,可卖药的老头儿死死抓住不放,姑娘怎么也挣不脱,只好施展起法术。只见人参姑娘用手一指,那老头儿立即没了力气,人参姑娘一下子挣脱了。老头儿想喊:“快抓住她!她是人参变的人参娃,别让她跑了……”可怎么也喊不出声来。

周围的人先是看到这位卖药的老头儿老不正经,大庭广众之下调戏一位少女,早已愤愤不平,这时便呼啦围上来将老头儿摁倒在地,七手八脚把老头儿揍了一顿。

又过了一会儿,老头儿才慢慢恢复了说话的能力,说明了事情的缘由,大伙恍然大悟。

再找那姑娘时,早已不见了。

 

上一篇:大佛爷的美瘤

下一篇:白果和尚

标签:淄博民间故事 > 人参精
故事:
声明:鲁山人参姑娘搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

妖精

猜你喜欢