当前位置:首页 > 民间故事 > 县太爷巧断杀父案

县太爷巧断杀父案

来源:百科故事网时间:2016-12-30 15:26:08

古时候,有一个家境挺富的人家,夫妻俩只生了一个儿子。俗话说:千顷地一棵苗,两口子对孩子那个娇生惯养就甭提了,真是托在手上怕丢了,放在嘴里怕化了。就这样孩子一年年长大了。等长到十五六岁的时候,简直是无恶不作,今天欺侮东家姑娘,明天强占西家媳妇,闹得四邻八舍不得安宁,成了本村里一大祸害。他父亲张善人是本村有名的正直人,平日里专门给人解急解难,积善积德。如今看到自己的儿子这样胡作非为,祸害庄邻乡亲,一气之下把儿子吊起来狠狠地毒打了一顿。从此儿子就与父亲结下了仇。一天张善人听老伴对他讲,儿子要对他下毒手了,劝他提防着点。他想了一个办法,晚上睡觉前就把偷着造好了的假人头放在枕头上,自己躲在一边的暗处,半睡半醒地瞅着屋里的动静。

一个下大雨的夜里,张善人忽然见一个黑影一闪出了门,他点亮灯看时,见在他的假人头上插着一把雪亮的钢刀。当时他就四处寻找独生子没找到,他断定儿子是砍他一刀后逃走了。事情这样过去了,可是张善人心里总是有种很难受的滋味,深深感到养儿子的苦恼,心想总会有一天,碰到个明镜高悬的清官县太爷时,他一定要伸冤,报一下这逆子杀父之仇。

再说那个娇生惯养的逆子杀父之后,逃难在外,没的吃没的喝,走投无路。又时常见到人家父子在一块的幸福情景,不由得内心一阵自愧得很,就去投河自尽。可是没有淹死,被一个打渔人救活,打渔人问明事由倍感不平,可看他痛哭不止,又很有悔改之心,就给他盘缠,让他去拜师读书。从此他改名换姓,刻苦攻读,几年后考中了进士。放官时,恰巧又放到他老家那个县,当了新上任的县太爷。

县太爷办案剧照

县太爷办案剧照

上任后办案公正,可真是明镜高悬,为民作主的青天大老爷。他得知父亲并未被自己砍死,母亲已去世,只有父亲孤身生活,家境早已败落得不像个样子了,他很想同父亲和好,又无从做起。这天,他正在忧忧愁愁,忽听有人喊冤,升堂一看,下边跪着一个老汉,说要告他那不孝逆子“杀父之案”。当他细端详老人时,发现竟是他的父亲,心想这不正是与父亲和解之时么?于是想了一个办法,叫手下的人到外边柳树上砍来了一根又细又长的嫩柳条和一根碗口粗的柳棍,往父亲面前一放道:“这案好断,但你要许我一件事,我要你当堂把这柳条和柳棍都弯成圆圈儿。”说罢老汉把柳条很快就弯成了个圆圈儿放到了一边。然后又去弯柳棍,可是弯啊,弯啊,连个弓形都弯不成,直累得老汉张口气喘,最后只得把柳棍放到一边,问道:“县太爷,人人都说你断案如神,可眼下这是什么意思?”话音未落,但见县太爷走下堂来,扑通跪在老汉面前道:“不孝逆子宝儿,归案到了。”老汉睁大昏花的老眼:

“你,你……”“ 爹 , 我 是 宝 儿,我有罪,罪该万死,任你处置吧!”老人看看身边弯好的柳条圆圈和放在一边的柳棍,想想儿子小时候的所作所为,又看看今天成为万民誉为“青天”

的县太爷,不禁自言道:“我明白了,也是为父的不对……”便连忙双手把儿子扶了起来,父子当堂团聚。
 

标签:淄博民间故事
故事:
声明:县太爷巧断杀父案搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢